Кубанские Новости
Общество

Беженцы с Украины могут получить маткапитал

Беженцы с Украины могут получить маткапитал
Фото: администрация Краснодарского края.

Беженкам с Украины, которые получат российское гражданство, выдадут маткапитал на детей, приехавших с ними.

Об этом «Известиям» рассказала первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая. По ее словам, ко второму чтению уже подготовлен законопроект о праве на получение маткапитала эмигрантами-отцами, если мать детей умерла, не успев получить российское гражданство.

Парламентарий отметила, что для тех, кто получил российское гражданство, сертификат на капитал не приходит без заполнения обращения на сайте «Госуслуги» или в отделении Пенсионного фонда.

Напомним, с 1 февраля на 8,4% проиндексирован ряд мер социальной поддержки, которые предоставляет Пенсионный фонд России. Коэффициент индексации утвержден постановлением правительства России исходя из данных Росстата об уровне инфляции по итогам 2021 года.

Так, материнский капитал на первого ребенка увеличен на 40 646 рублей и теперь составляет 524 527,9 рубля. Такая же сумма полагается семьям с двумя детьми, если второй ребенок рожден или усыновлен до 2020 года, а родители еще не оформляли либо ни разу не использовали сертификат.

Показать еще