Кубанские Новости
Общество

Более 30% заявок, поступивших на конкурс «Студенческий стартап», связаны с развитием цифровых технологий

Более 30% заявок, поступивших на конкурс «Студенческий стартап», связаны с развитием цифровых технологий
В конкурсе могут принять участие студенты, обучающиеся по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры.
Фото: pexels.com

Заместитель председателя Правительства Дмитрий Чернышенко напомнил, что до окончания приема заявок на конкурс, который проходит в рамках нового федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», осталось две недели.

Организаторы конкурса — Минобрнауки совместно с Фондом содействия инновациям.

— Для Правительства важно стимулировать развитие молодежного предпринимательства, создать условия для работы над первыми стартапами и привлечением инвестиций. В этом году в рамках конкурса гранты на реализацию своего бизнес-проекта смогут получить 1 тысяча студентов. Размер каждого составит 1 млн рублей. Мы видим, что конкурс вызывает большой интерес среди студентов. Каждый третий посетитель сайта начал заполнять заявку. При этом молодые люди представляют проекты по актуальным для Правительства направлениям — цифровизации и импортозамещению. На сегодняшний день 32% заявок, поступивших на конкурс, связаны с развитием цифровых технологий. Еще 21% — посвящены созданию новых приборов и производственных технологий, — отметил Дмитрий Чернышенко.

В будущем Правительство будет расширять количество грантополучателей. В 2023 году планируется поддержать 1,5 тысячи студентов, а в 2024 году — около 2 тысяч учащихся вузов. До 2024 года из федерального бюджета на поддержку студенческих стартапов планируется направить 4,5 млрд рублей.

Прием заявок на конкурс «Студенческий стартап» продлится до 10.00 11 апреля 2022 года. Отбор проектов будет проходить по семи тематическим направлениям:

  • цифровые технологии,

  • медицина и технологии здоровьесбережения,

  • химические технологии и новые материалы,

  • новые приборы и интеллектуальные производственные технологии,

  • биотехнологии,

  • ресурсосберегающая энергетика,

  • креативные индустрии.

В конкурсе могут принять участие студенты, обучающиеся по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры, которые готовы разработать на основе собственных научно-технических и научно-технологических исследований новый товар, изделие, технологию или услугу, имеющие потенциал коммерциализации.

Учащийся вуза, получивший грант, должен будет зарегистрировать юридическое лицо, разработать бизнес-план и сайт стартапа.

С подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте конкурса.

Показать еще