Кубанские Новости
Общество
Виктория Сологуб

Мама особенного мальчика: «Любить ребенка надо больше, чем себя»

Мама особенного мальчика: «Любить ребенка надо больше, чем себя»
Анна Ежеленко с сыном Максимом.
Фото: Виктория Сологуб
Анапчанка Анна Ежеленко 24 часа в сутки 7 дней в неделю занимается здоровьем и развитием своего сына Максима. Как вырастить из о

Четырнадцатилетний Максим Ежеленко – особенный ребенок. Это такое определение, принятое у врачей, педагогов-психологов, когда речь идет о детях с ограниченными возможностями здоровья. Но этот парнишка – действительно особенный. Уникальный, потрясающий, безгранично талантливый. И умеет в этой жизни куда больше, чем его здоровые сверстники. Так, познакомились мы еще года три назад в анапском клубе подводного плавания «Аква-Глобус», где Максим совершал погружения с аквалангом. А когда мы с его мамой договаривались об этой встрече, они как раз вернулись из Сочи, с турнира по паракарате, где он завоевал золотую медаль среди юношей 14–15 лет.

Полиция! Хакеры!

Кстати, встретиться нам не удавалось несколько дней. Мама Максима, Анна, по телефону смущенно оправдывалась, мол, в пятницу никак: с утра тренажерный зал и пауэрлифтинг, потом домашнее задание, школа, тренировка в клубе карате, репетиция в ДК. Суббота тоже расписана: шахматы, занятия по ремонту бытовой техники, робототехника, карате, а вечером с отцом английский.

Вот это график! Но, когда мы наконец-то встретились, Максим не выглядел измученным занятиями ребенком. Сидя на диване, тискал любимого кота Ржавика и беззаботно смеялся. На вопрос, есть ли у него друзья, ответил:

– Есть! В школе и даже дома! У меня есть подруга Елена. Она живет в Москве. Мы по интернету познакомились. Общаемся и играем в «Роблокс».

– Да, и с этим связана забавная история, как кто-то однажды взломал электронную почту Максима, – со смехом прокомментировал глава семейства Евгений Валерьевич. – Девочка Лена с семьей переехали на ПМЖ из Соединенных Штатов. И по-русски она разговаривает плохо, как и Максим (у него затруднения с речью. – Прим. авт.). А вот английский ему дается лучше. На этом языке они и нашли друг друга, и сейчас общаются. Когда кто-то взломал его почту, он сразу Лене звонок – мол, что делать?! Она ему: «Звони в полицию!» У них-то в Штатах это в норме. Ну, Макс и вызвал. В общем, еле успели наряд отменить.

Пятерка по «инглишу»

Неутешительный диагноз «аутизм» с разного рода сопутствующими заболеваниями врачи поставили Максиму еще в шесть лет. И рекомендовали родителям индивидуальную программу обучения, занятия с психологом, логопедом, дефектологом. И наверняка, парень сейчас так и сидел бы один в четырех стенах, если бы не бойцовский характер его мамы.

– Нас настоятельно отправляли на домашнее обучение, я прямо ругалась с ними! – возмущенно говорит Анна. – Потому что у нас цель: сын должен не только знания получить, но и научиться жить в обществе, стать самостоятельным. Школа – это социализация, это общение. Как я его закрою дома, если он и так с мамой почти 24 на 7!

Фото: Виктория Сологуб

Сегодня Максим учится в 12-й школе станицы Анапской, в обычном седьмом классе по программе средней общеобразовательной школы. И как учится! По некоторым предметам даже выше среднего балла по классу. Конечно, пятерка по «инглишу», который он начал осваивать еще в детстве – просто смотрел мультфильмы на английском.

– Я с ним поначалу сидела в школе на уроках, – продолжает Анна. – Мне директор разрешает. А сейчас прихожу только, когда новый учитель. И то на начальном этапе – посмотреть, как сын себя поведет, как с учителем контакт произойдет.

Открытые сердца

В Анапу Ежеленко переехали из города Северска семь лет назад.

– Там для таких ребятишек вообще ничего нет, – сокрушается отец. – Я больше чем уверен, что Максим там просто задохнулся бы. Здесь он спортом и творчеством занимается, на концерты и фестивали ездит. Здесь друзей – толпа! Так что все наши достижения – это по большому счету заслуга региона и города Анапы.

Евгений Валерьевич рассказывает, как они впервые приехали на курорт и пошли на дельфинотерапию в дельфинарий «Немо» на Пионерском проспекте.

– Максим до этого вообще не разговаривал, – вспоминает отец. – А тут сходили буквально два раза – и случилось! В тот вечер позвонила бабушка, и он ей на ломаном языке, сообщил, что собирается гулять и сейчас ищет вещи в шкафу. После этого мы и решили, что ездить в Анапу далеко, поэтому надо оставаться. Максим с мамой.jpg

Купили старенький дом в станице Анапской и начали осваивать строительное дело. За семь лет кирпичик за кирпичиком, своими руками глава семейства сделал пристройку, надстроил второй этаж.

Старшая дочь, 16-летняя Лиза Ежеленко, – большая умница, краса и гордость семьи. Учится в АКСУ на бюджете по специальности «Информационное обеспечение градостроительной деятельности».

А Максим, по словам Анны, особенно активно начал развиваться после того, как ей посоветовали отвести его в ДК станицы Анапской, в клуб «Открытые сердца», руководит которым Оксана Смирнова. Здесь дети танцуют, поют, учат стихи, занимаются декоративно-прикладным творчеством и робототехникой. На сцену выходят! И полностью меняются. Недавно даже в студию звукозаписи ходили, записывались.

– Кстати, у Макса абсолютный слух, – замечает Евгений. – Пианино включить – он любую ноту назовет, полутона отличает. Вот синтезатор купили – музицируем!

На крыльях «Чайки»

В клуб «Чайка» к президенту Федерации карате и адаптивных видов спорта Дмитрию Чайкину они пришли 30 октября 2020 года.

– Совершенно случайно я увидела в Инстаграме информацию об этом клубе, – говорит Анна. – И решила: «Дай я ему еще и спорт добавлю». Это надо, потому что его все равно будут пытаться обижать, а сын должен уметь за себя постоять. Позвонила и услышала: «Конечно, приходите!»

И начали ходить, причем, как заведено у Дмитрия Владимировича, мама тоже надела кимоно.


– С удовольствием выхожу на татами! – улыбается Анна. – Мне ведь тоже надо физическую форму поддерживать. Мы, мамочки, даже в состязаниях участвуем, когда Дмитрий Владимирович внутренние турниры проводит. Вместе с детьми выполняем семейные ката.

Первый результат у Максима был уже через полгода занятий – второе место на Всероссийских соревнованиях по карате «Кубок ТЭС» в Евпатории.

Вот она – самая дорогая медаль – висит в центре на стене достижений в его комнате. Рядом вторая награда – в декабре того же, 2021 года: Максим занял второе место в чемпионате и первенстве Краснодарского края по карате в разделе «Ката». А вот это его первое золото – на сочинском турнире, где он стал первым в ката (ЛИН).

– Всего 16 месяцев занятий, а прогресс налицо! – продолжает мама. – И в здоровье, и в психологическом состоянии. Он даже в своих собственных глазах возмужал.

Помимо карате, в «Чайке» ребята занимаются еще и пауэрлифтингом. Максим жмет уже 35 килограммов. Кроме того, по субботам ходит на секцию в «Море шахмат». И ждет не дождется, когда потеплеет и начнутся занятия в «Аква-Глобусе». Во сне видит, как погружается с аквалангом на дно морское.

С утра – за победой

Между тем Максим извлек из шкафа внушительный пакет. Грамоты и дипломы: за достижения в шахматах и паракарате, дартсе и пауэрлифтинге, настольном теннисе и дайвинге, художественном слове и декоративно-прикладном искусстве. Не меньше сотни!

Спрашиваю, куда завтра с утра? Говорит, к мастеру Константину – на практику по ремонту бытовой техники!

– Это мы уже профессию получаем, – объясняет Анна. – И это тоже благодаря Чайкину. Дмитрий Владимирович рассказал, что есть человек, готовый взять таких ребят на обучение ремонту бытовой техники. Конечно, мы не могли не воспользоваться таким шансом, потому что это перспектива на будущее.

Фото: Виктория Сологуб

Кстати, Максим уже первые 150 рублей заработал – принес домой заработок за ремонт микроволновки. Помогал менять предохранитель.

На прощание говорим о мечтах и планах. Сам Максим с будущей профессией еще не определился. К примеру, мог бы на английский переводить. Правда, еще не на ты с компьютером. Но уже на своем ноутбуке мультики делает для социальных сетей.

– Ему трудно в обществе, конечно, но он умничка, – замечает Анна. – Мне врач-психиатр недавно сказала, что она не видела детей с такой категорией заболевания, которые были бы настолько развиты. Думаю, все достаточно просто. Надо просто любить своих детей. Безусловно. Больше чем себя. И не о своих амбициях думать, а вкладываться в их будущее. И оно у них обязательно будет.