Кубанские Новости
Общество

Умом Россию не понять. Почему не работают санкции Запада против нашей страны

Умом Россию не понять. Почему не работают санкции Запада против нашей страны
Сергей Шведко

Над этим вопросом задумался наш автор Сергей Шведко.

Западным «партнерам» в очередной раз предстоит убедиться в справедливости этих слов Тютчева. Правда, они уже и так недоумевают. Ведь, казалось бы, все сделано, чтобы нанести нам максимальный ущерб: небывалые экономические санкции сопровождаются жесткой информационной войной и политическим давлением. Мало того, остракизму на Западе подвергнуто все русское: начиная от Достоевского и заканчивая паралимпийцами. И тут же «благодетелями» делаются заманчивые предложения в стиле «рус, сдавайся!». С обязательным напоминанием о хорошем питании в плену. В общем, от всего этого у любого добропорядочного немецкого, голландского или французского бюргера уже давно бы голова пошла кругом. Со всеми вытекающими последствиями.

Вот только с гражданами России как-то не получается. Нет, конечно, есть те, «кому стыдно» за свою страну и кто горючими слезами плачет о невозможности столоваться в «Макдональдсе» или покупать сумки Chanel. Однако их критично мало, чтобы качнуть общественное мнение в нужном русле. Но при этом вполне достаточно, чтобы вызвать целую волну отвращения со стороны тех, кому не стыдно. Ни за свою Родину, ни за свою армию, ни за свою историю, ни за себя и своих детей.

Вот и получается, что вместо того, чтобы выходить на улицы, идти свергать власть и массово каяться во всем, жители нашей страны проводят автопробеги в поддержку армии, собирают гуманитарку для беженцев, в общем – живут в новой реальности общественной мобилизации, объединившись вокруг Верховного главнокомандующего и наших парней, участвующих в спецоперации на Украине.

Да и российская экономика, которую «рвет в клочья» каждый новый президент США, показывает серьезный запас прочности. А решение Владимира Путина о переводе расчетов за газ в рубли является мощным экономическим контрударом, который уже благотворно сказался на финансовой сфере. Так что же не так с западными санкциями? Почему даже в таких немыслимых ранее объемах давления они не уничтожают нашу страну? Попытаюсь объяснить.

  • Первое. Россия – слишком большая и объективно богатая страна, чтобы просто так взять и «отключить» ее экономику без серьезно вреда для тех, кто пытается это сделать. Как говорится, обратка замучает. Вот она уже и начинает мучать Запад ростом цен на энергоносители.

  • Второе. Наша страна живет в режиме санкций уже восемь лет с того момента, когда Крым вернулся в родную гавань. И за этот период сделаны серьезные шаги в импортозамещении. Как оказалось, этот процесс, хоть и болезненный, но очень полезный для дальнейшего развития. А теперь стоит задача вывести его на новый уровень. Очень сложная, но, как показывает опыт, выполнимая.

  • Третье. И это – самое главное. Во времена серьезных испытаний русский народ не просто сосредотачивается, он, по образному выражению одного из политиков, «берет себя в кучу». Люди забывают об обидах и объединяются. Вокруг того, кто принимает самые важные решения. И во имя страны. Отсюда запредельные рейтинги поддержки Владимира Путина со стороны избирателей РФ, которые демонстрируют недавние соцопросы.

И четвертое, но не последнее по значению. С каждым новым днем специальной военной операции даже простым и далеким от политики жителям становится все более ясно, с кем мы имеем дело. С теми, кто берет в заложники мирных жителей, кто пытает пленных и яростно ненавидит русских людей, русский язык (даже если говорит на нем) и Россию. Конечно, речь не идет обо всех представителях Вооруженных сил Украины, но их цементирующей силой и авангардом являются реальные нео- и просто нацисты. И уже вполне понятно, что этих упырей вскармливали всем Западом с одной целью – уничтожения всего русского. И не только в Незалежной. Так что нынешние события, если хотите, превентивная операция, чтобы не допустить войны на территории самой России. И протянуть руку помощи людям Донбасса, которые уже восемь лет противостоят этой нечисти.

Так уже было, и не раз. Мы прекрасно помним, что в таких случаях делали наши предки, поэтому поступаем так же, как советский народ восемь десятков лет назад. А для тех, кто не может понять нашу страну своим умом или измерить своим аршином, можем дать один совет: вы и не пытайтесь! Просто знайте, что это невозможно. Лучше вспомните о печальных судьбах других «измерителей» наших просторов. Оно вам надо?

Показать еще