Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

Фабрика фейков: Украина пытается очернить Россию, но ее быстро разоблачают

Фабрика фейков: Украина пытается очернить Россию, но ее быстро разоблачают
Фото: www.youtube.com

Расскажем о самых ярких примерах фальшивок западной пропаганды о военной спецоперации.

Каждый день в информационном пространстве появляются сотни новых сообщений о спецоперации на Украине. И те, кто читает новости не только в официальных, проверенных источниках, порой попадают под самый настоящий обстрел враньем. «Чем чудовищнее ложь, тем скорее в нее поверят», – утверждал министр пропаганды гитлеровской Германии Йозеф Геббельс. Сейчас у него появились достойные ученики. На фронте информационной войны на стороне Украины работают целые спецподразделения, на их финансирование выделяются огромные деньги.

По оценкам главы Лиги безопасного интернета, члена Общественной палаты РФ Екатерины Мизулиной, ежедневно на закупку русскоязычной рекламы с фейками и дезинформацией в соцсетях организаторы тратят до 1,7 млн долларов. Мы еще раз просим наших читателей очень критично относиться ко всему, что появляется в социальных сетях. Вместе с Телеграм-каналом «Война с фейками» разоблачим информационные фальшивки последних недель.

А был ли летчик?

Фейк: «Летчик «Призрак Киева» уничтожил 21 российский самолет», – написал украинский депутат Игорь Мосийчук. В официальном твиттере Украины видео с «призраком» набрало 1,4 млн просмотров.

Правда: Оказалось, что кадры из «полетов» мифического «призрака» взяты из компьютерной игры DCS. Информация о якобы сбитых самолетах не подтверждалась ни разу: нет ни фотографий, ни локации воздушных боев.


Беременна, но это временно

Фейк: Российская авиация нанесла удар по роддому в Мариуполе. Президент Украины Владимир Зеленский назвал это «зверством»: по его словам, под завалами остались женщины и дети.

Правда: Как оказалось, за несколько дней до ударов авиации роддом захватили украинские военные и выгнали оттуда всех пациентов. Поэтому пострадать во время обстрела они никак не могли. Сами местные жители рассказали, что в роддоме не было ни рожениц, ни персонала. «Кадры с беременными» оказались постановочными, в них снялась известная мариупольская модель и бьюти-блогер. А на «видео из роддома» местные жители и вовсе узнали офтальмологическое отделение, которое не работало уже несколько дней с начала операции.


«Трупы» встают и шевелятся

Фейк: Российские военные покинули Бучу, предварительно оставив огромные жертвы среди мирного населения.

Правда: Заметки о Буче появились сразу в нескольких зарубежных изданиях – похоже на спланированную медиакампанию. Учитывая, что войска покинули город 30 марта, где данные кадры были четыре дня? Их отсутствие лишь подтверждает фейк. Видео с телами вызывает недоумение: на 12-й секунде «труп» справа двигает рукой. На 30-й секунде в зеркале заднего вида «труп» садится. Тела на видео будто бы специально разложили ради создания более драматичной картинки.

После того как войска РФ отошли от Бучи, ВСУ подвергли город артиллерийскому обстрелу. Что также могло привести к потерям среди мирного населения. «Братская могила» с телами – результат действий ВСУ, так как больше месяца назад они заблокировали город, взорвав мост возле Ирпеня, а мэр подтверждал ведение уличных боев. Тогда же и были жертвы со стороны мирных. Украинский политтехнолог Михаил Подоляк использует подобные постановочные кадры как предлог для запроса оружия у западных стран.


Это сирийский ребенок!

Фейк: Удары российских войск по Харькову приводят к разрушениям и ранениям местных жителей. Фото окровавленного ребенка в доказательство приводит Дмитрий Гордон в своем Телеграм-канале.

Правда: В качестве иллюстрации Гордон поставил фотографию 2018 года, которая относится к событиям сирийской военной кампании. Снимок принадлежит фотографу Мохаммеду Бадра, он сделан в Восточной Гуте близ Дамаска.


Тарантино оказался ни при чем

Фейк: Режиссер Квентин Тарантино поддержал идею убрать красный цвет с российского флага, так как он символизирует кровь. Об этом пишут в Телеграм-каналах.

Правда: Аккаунт Quentin Quarantino никак не связан с известным режиссером – это страница художника и активиста Томми Маркуса, который собирает донаты для борьбы с социальным неравенством. Нестыковку можно заметить в фамилии – Маркус обыгрывает ограничительные меры, связанные с коронавирусом.


Все очень банально – ремонт дороги

Фейк: Граждане призывного возраста массово покидают Крым из-за объявленной мобилизации. На выездах из региона скопились многокилометровые пробки. Такие сообщения распространяют Телеграм-каналы.

Правда: На видео, которое преподносится как доказательство массового бегства, в действительности – обычная пробка на трассе из Симферополя в сторону Алушты. Даже не в сторону России. Причем образовалась она еще накануне по причине того, что на данном участке ведутся дорожные работы.


Человек и кошка

Фейк: Украинская певица Кристина Соловий опубликовала у себя в соцсетях фото человека, который пытается спасти кота из-под завалов. «Жизнь этого украинского кота стоит больше, чем вся Россия и ее дети», – гласит подпись к снимку.

Правда: Снимок, который украинская звезда пытается преподнести как фотохронику событий на Украине, на самом деле был опубликован еще 19 февраля этого года в одном из турецких изданий. Статья посвящена 87-летнему пожилому человеку, чей дом сгорел четыре года назад, и теперь он начал новую жизнь вместе со своей кошкой.


И Беслан вспомнили

Фейк: В Ростове-на-Дону на базе одной из воинских частей открылся центр по опознанию трупов российских солдат. Такие сообщения с фото распространяются в социальных сетях и Телеграм-каналах.

Правда: Снова циничная попытка манипуляции общественным сознанием. Снимок был сделан фотографом Сергеем Пономаревым в Беслане в 2004 году, это последствия страшного теракта – видны тела детей.


Ежик оказался из Омска

Фейк: От действий русских военных на Украине страдают животные. В украинском аккаунте появилась фотография обгоревшего ежа в ладонях у человека.

Правда: Опубликованная фотография сделана в 2021 году в Омске после пожара: сотрудники МЧС вытащили зверька из огня, его изображение стало снимком дня и широко разошлось по российским социальным сетям. Первоисточник фотографии – издание «Вести. Омск».


Желаемое – за действительное

Фейк: Возле Одессы украинские военные подбили корабль ВС РФ. Об этом сообщил спикер штаба одесской военной администрации Сергей Братчук.

Правда: На видео, которое Братчук приводит в качестве доказательства, можно разглядеть только прилеты снарядов по водной глади, снятые в режиме приближенной съемки. Самого подбитого корабля, который там должен быть, в кадре нет. Позднее в украинских СМИ появилось фото-доказательство. Правда, на снимке – американское военное судно Bonhomme Richard (LHD 6). В июле 2020 года судно находилось на военно-морской базе в Сан-Диего, на нем вспыхнул пожар, это и запечатлели фотокорреспонденты.


Фейерверки выдали за ракеты

Фейк: Российские военные корабли запускают ракеты в сторону Украины. Момент обстрела был запечатлен жителем Новороссийска и теперь расходится по соцсетям.

Правда: Из всего вышеописанного правда лишь в том, что действие действительно происходит в Новороссийске. На видео показан крейсер «Михаил Кутузов». С 2002 года он имеет статус корабля-музея, и вот уже не первый десяток лет на нем проводятся экскурсии для туристов со всего мира. Вооружение на музейных экспонатах всегда консервируют, заваривают из соображений безопасности посетителей.

По поводу «выстрелов», они летят за кораблем в районе задней части. На кораблях, оборудованных пусковыми шахтами крылатых ракет, в частности «Калибр», они располагаются впереди корабля. Так что это просто фейерверки местных жителей к 8 Марта.


На клеветников подали в суд

Фейк: На первой полосе итальянского издания был опубликован плачущий мужчина на фоне разбомбленного ВС РФ центра Киева. Подписи под фото: «Так Киев встречает финальный штурм» и «Травмы детей, бегущих во Львов».

Правда: На самом деле газета La Stampa опубликовала фото уральского журналиста Эдуарда Корниенко, который снял последствия удара выпущенной украинскими военными ракеты «Точка У» в Донецке. Тот самый пожилой дончанин, чье изображение облетело весь мир, все время кричал имя погибшей жены и повторял: «Я ее вижу последний, последний раз в жизни!» Откровенную ложь итальянской газеты сразу заметили ее читатели, которые написали в соцсетях: «Первая полоса сегодня перешла все рамки приличия. Напишите им, чтобы они удалили материал».

Российское информационное интернет-агентство URA.RU подает в суд на итальянское издание за нарушение авторских прав и искажение фактов. Также на сайте URA.RU размещено открытое письмо известных итальянских журналистов Маурицио Бельпьетро и Анджело Дорси, которые уличают главного редактора La Stampa Массимо Джаннини в непорядочности и манипулировании общественным мнением.


Мнение эксперта

Анна Мешкова.jpg

Анна Мешкова, педагог-психолог Краснодарского ресурсного центра «Детство»:

– Самая беззащитная перед фейками возрастная группа – это дети. Им свойственно верить тому, что они видят и слышат. Информации в интернете много, а анализировать ее ребенку еще нужно научиться. Получается, что любая информация может восприниматься им как правда.

Современные дети достаточно рано получают доступ к интернет- пространству. Даже дошкольники уже разбираются в смартфонах и сами могут выйти в интернет. А школьники проводят там большую часть своего свободного времени. Порой родители не подозревают, что смотрят их дочь или сын и с каким контентом сталкиваются. А ведь увиденное и прочитанное может отразиться на детях не лучшим образом.

Как же помочь ребенку научиться критически подходить к любой информации в интернете? Прежде всего, говорите о необходимости проверять источники информации и доверять только надежным сайтам. Старайтесь вместе найти, перепроверить заинтересовавшую ребенка информацию в других официальных источниках. Показывайте, как вы сами размышляете, чтобы решить ту или иную ситуацию, прийти к определенному мнению, сделать выводы. Поддерживайте доверительные отношения, укрепляйте эмоциональные связи. Создавайте атмосферу принятия, в которой ребенку не будет страшно или стыдно рассказать вам о том, что он увидел в интернете или что хочет найти.

Чему можно доверять в интернете?

На официальном сайте компании «Лаборатория Касперского», много лет работающей в сфере информационной безопасности, опубликовали универсальный алгоритм проверки любой информации

  • Выявите источник информации

У СМИ, блогеров, каналов в мессенджерах и сообществ в социальных сетях, как правило, есть некая репутация. При этом важно понимать, что даже в самом заслуженном и уважаемом медиа может быть опубликована чушь. На ошибках не раз ловили таких китов, как BBC, The New York Times и Paris Match.

  • Найдите ссылки на первоисточники

Любая информация, претендующая на достоверность, должна содержать ссылки на источники – статье или посту без ссылок доверять не стоит. Следующий шаг – проверить сами ссылки. Например, если в тексте рассказывается о каких-то событиях за рубежом, в нем должны быть ссылки на местные издания на языке оригинала.

  • Проверьте отдельные факты

В любом тексте, видео- или аудиоматериале есть отдельные факты, которые можно перепроверить по другим источникам. Зачастую это имена, даты, географические локации, какие-то научные сведения и так далее. Эти данные легко находятся с помощью быстрого поиска в интернете. Если вы обнаружите больше двух-трех неточностей, материалу, скорее всего, не стоит доверять.

  • Определите повестку источника

Даже если авторы не публикуют очевидную ложь, правильно расставленные акценты и грамотно отобранная информация в статье могут отвлечь вас от общей картины и повлиять на ваше мнение. Знание повестки поможет более объективно взглянуть на полученную информацию.

  • Обратите внимание на детали

Изображения можно изменить с помощью фотошопа и прочих технических инструментов. Чтобы понять, есть ли изменения на картинке, попробуйте найти ее оригинал с помощью поиска по изображениям. Цитаты часто вырывают из контекста, даже быстрый поиск в интернете по первым словам обычно помогает увидеть полную картину и понять, что на самом деле хотел сказать спикер. Авторы могут использовать множество «умных» слов, чтобы запутать читателя. Не поленитесь и найдите значения терминов, ключевых для понимания материала. Также должно насторожить обилие в тексте примеров превосходной степени. Скорее всего, авторы пытаются вас в чем-то убедить или что-то продать.

  • Отследите разнообразие кейсов

В текстах, где речь идет о каком-то массовом явлении, полезно поискать все возможные источники по этому запросу. Возможно, речь идет о единичном случае, а не о массовом явлении, как пытаются вас убедить.

  • Используйте ресурсы, специализирующиеся на проверке информации

В каждой стране существуют медиа, которые специализируются на развенчании мифов. Например, российское интернет-издание Fakecheck или англоязычное интернет-издание Snopes.

Показать еще