Кубанские Новости
Общество

Краснодар и Сочи не попали в рейтинг городов с доступным жильем по льготной ипотеке

Краснодар и Сочи не попали в рейтинг городов с доступным жильем по льготной ипотеке
Фото: pixabay.com

Ипотечная ставка поднялась, но средние зарплаты остались прежними.

Специалисты системы мониторинга и анализа новостроек подсчитали, как соотносятся средние зарплаты и стоимость квартиры по льготной ипотеке в разных городах России.

Как известно, с 1 апреля программа льготной ипотеки начала действовать по новым правилам. Ставка поднялась с 7% до 12%, увеличились лимиты кредитов. Если раньше максимальная сумма займа во всех регионах составляла 3 млн рублей, то теперь для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей лимит увеличен до 12 млн рублей, в остальных субъектах — до 6 млн.

Выяснилось, что самым комфортным по обновленной льготной ипотеке будет кредит в Тюмени: там ежемесячный платеж составит 56% среднего заработка. На втором месте Челябинск, где платеж составит 79,4%, третье место поделили между собой Красноярск и Петербург, где показатель равен 80,6%, на четвертом — Самара (85,9%), на пятом — Курган (86,8%). В Москве на покрытие ежемесячного ипотечного платежа уйдет вся средняя зарплата (99,9%).

Также среднего заработка на платеж по программе явно не хватит в Нижнем Новгороде (115,2%), Краснодаре (123,2%), Сочи (125,9%), Калининграде (115,8%), Севастополе (131%) и Ялте (131,2%).

Тем не менее, по словам экспертов, после изменения основных параметров ипотечной госпрограммы доступность жилья в стране увеличится. Гораздо больше квартир будет подходить под новые условия в крупных городах, в том числе в Краснодаре, пишут «Известия».

Показать еще