Кубанские Новости
Общество

Названы меры по увеличению продолжительности жизни россиян

Названы меры по увеличению продолжительности жизни россиян
Фото: pixabay.com

В первую очередь нужно увеличить финансирование здравоохранения.

Работники Высшей школы экономики подготовили доклад о структурных изменениях в здравоохранении. Доклад этот будет представлен 6 апреля во время Ясинской конференции.

По мнению авторов, для того, чтобы повысить ожидаемую при рождении продолжительность жизни в России, необходимо увеличить финансирование здравоохранения, расширить функционал врачей поликлиник, улучшить профилактику заболеваний и изменить систему льготного получения лекарств.

В нацпроекте «Здравоохранение», напоминают «Известия», сейчас нет пункта про увеличение финансирования. Небольшое повышение финансирования было в разгар пандемии, но оно всё равно недостаточное для целей, обозначенных в докладе.

В нынешних экономических условиях расширение финансирования здравоохранения выглядит достаточно туманной перспективой. Но в будущем это реальный сценарий, к которому нужно стремиться, уверены эксперты.

В России перед пандемией коронавируса ожидаемая продолжительность жизни составила 73 года. К 2030 году ее планируется увеличить на пять лет.

В большинстве же развитых стран этот показатель доходит до 80 лет и выше.

Показать еще