Кубанские Новости
Общество

Мэр Краснодара успокоил горожан: тарифы на коммуналку в апреле не вырастут

Мэр Краснодара успокоил горожан: тарифы на коммуналку в апреле не вырастут
Фото: pixabay.com

Глава Краснодара Андрей Алексеенко сообщил, что роста тарифов на коммунальные услуги в апреле не будет.

- Хочу успокоить горожан - роста тарифов на коммунальные услуги в апреле не будет. Такие слухи распускают в Интернете. Но они не соответствуют действительности, - написал Андрей Алексеенко в своем Telegram-канале.

Он уточнил, что по действующему законодательству тарифы на услуги ЖКХ могут изменяться только один раз в год - с 1 июля, и по постановлению губернатора в этом году они не могут расти более чем на 6,8 %.

- Безусловно, эти параметры в Краснодаре будут соблюдены, и резкого скачка размера оплаты за коммуналку не произойдет, - добавил глава крайцентра.

По его словам, в настоящее время на уровне города регулируются тарифы на холодную воду и водоотведение. Такие услуги в кубанской столице предоставляют 36 организаций, крупнейшая из них - «Краснодар Водоканал», тарифы для которой остаются неизменными с 1 июля 2018 года и в этом году повышаться не будут.

- Могу сказать - сейчас тарифы на воду и водоотведение в Краснодаре ниже, чем во многих других городах края и ЮФО, - акцентировал Алексеенко.

Он добавил, что власти строго проверяют предлагаемые тарифы на предмет экономической обоснованности расходов по каждой статье затрат. Остальные тарифы - на электроэнергию, горячую воду, тепло, газ и вывоз мусора - жестко проверяет департамент государственного регулирования тарифов Краснодарского края.

- Так что никакого неконтролируемого роста цен на коммуналку в городе не ожидается, - заключил глава Краснодара.

Напомним, штрафы за просроченные платежи отвязали от действующей ключевой ставки Центробанка. Теперь пени за просрочку платежей по жилищно-коммунальным услугам станут рассчитывать по ключевой ставке в 9,5%, которая действовала до 27 февраля 2022 года. Постановление подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

Показать еще