Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

Мир без границ: как в Новороссийске помогают молодым спортсменам с ограниченными возможностями здоровья

Мир без границ: как в Новороссийске помогают молодым спортсменам с ограниченными возможностями здоровья
Фото: Антон Приходько
Больше 12 лет в Новороссийске работает организация, объединившая молодых спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. Бла

Вначале был футбол…

Все началось с футбола. В 2010 году житель Новороссийска Максим Климов основал секцию по футболу для детей-инвалидов. Поначалу многим горожанам эта идея казалась абсурдной, ведь стать членом команды предлагалось даже совсем ничего не видящим мальчишкам.

Однако уже спустя несколько месяцев в городе-герое начались регулярные тренировки. Ребята, которые с трудом различали силуэты людей, уверенно бегали по полю, ориентируясь на звук колокольчика внутри мяча, и забивали голы в ворота противников. Игра моментально увлекла десятки парней, которые еще недавно боялись самостоятельно даже из дома выйти.

Вскоре у Максима Климова созрела новая идея – дать возможность землякам с ограниченными возможностями здоровья заниматься и другими видами спорта: шахматами, игрой в бочче, пулевой стрельбой и пр. Для этого была создана общественная организация «Мир без границ», объединившая десятки людей разного возраста, которые не мыслят своей жизни без спорта. Всего через пять лет в ней числились более 150 человек. Причем 60 из них работали в спортивных залах и на стадионах не только для укрепления здоровья, но и на результат, то есть постоянно участвовали в соревнованиях, отстаивая честь родного города и края.

Сегодня, спустя 12 лет, в центре развития детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья «Мир без границ» на постоянной основе тренируются уже более 300 человек. Каждый третий из них – победитель соревнований муниципального, краевого или всероссийского уровня.

– В нашем центре действуют 12 секций и творческих студий. Да, мы давно перешагнули спортивные рамки и даем возможность нашим землякам от 4 до 35 лет заниматься тем, что им действительно нравится. При желании они могут совмещать разные виды деятельности. Например, утром заниматься легкой атлетикой, а после обеда – создавать красоту своими руками в гончарной мастерской, – рассказала руководитель организации «Мир без границ» Инна Кулик.

Больше чем спорт

Дошколята и молодежь, имеющие серьезные заболевания, с удовольствием ходят по два-три раза в неделю на занятия и уже не мыслят иной жизни. Восторг и счастливые улыбки вызывают у них занятия йогой, шахматами, бочче, робототехникой, пауэрлифтингом, стрельбой из лука, лепкой из глины. Причем дело тут не только в таланте тренеров. Парни и девушки искренне радуются тому, что они смогли «победить» свой недуг, доказать себе и окружающим, что они талантливые, сильные, быстрые и выносливее многих здоровых сверстников.

Среди участников проекта «Мир без границ» немало тех, кто регулярно представляет родной город и край на соревнованиях в разных видах спорта. Например, Андрей Говоров – чемпион края по пауэрлифтингу среди инвалидов, Евгения Ковалева и Александр Петров – победители соревнований по плаванию, Илья Жаров и Павел Квасов завоевывают призовые места в легкой атлетике, а Александр Котляров и Алена Труфанова – в бочче.

Но не только ради побед и медалей ребята с особенностями здоровья стремятся на тренировки и стараются не пропускать ни одного соревнования. Спорт помог им найти настоящих друзей. По их словам, когда с другом объединяет не только болезнь, но и общие интересы – жизнь становится ярче и увлекательнее.

Спортсмены с удовольствием общаются и встречаются с членами своей команды и даже соперниками: ездят друг к другу в гости, вместе гуляют по обновленной новороссийской набережной и в парках, отмечают праздники. А те, кто живет в других районах Кубани, общаются между собой в соцсетях в интернете или по скайпу. Как, например, 28-летняя Алена Труфанова.

Хочу на паралимпиаду!

Девочке поставили диагноз ДЦП в раннем детстве. И, казалось, он не оставил никаких шансов ни ей, ни родителям на обычную, полную человеческих радостей жизнь. Однако Алена и ее мама Лилия не сдались на милость судьбы, а нашли массу способов, как девочке завести друзей, посещать детские коллективы, участвовать в праздниках. Сначала Алена несколько лет ежедневно посещала реабилитационный центр «Ромашка». Там она занималась физкультурой, общалась со сверстниками, там же педагоги проводили с детьми творческие занятия. Это был своеобразный «детский сад» для ребят с особенностями здоровья. Но после совершеннолетия они уже не могли посещать любимый центр.

В этот момент в жизни Алены Труфановой и ее мамы и появились руководители центра «Мир без границ», предложившие веселой активной девушке попробовать себя в спорте – бочче.

– На первых занятиях у Алены не получалось почти ничего. Пробовала кидать мячи руками, но они слабые, получалось не очень, и дочь часто плакала. Однако со временем втянулась, стала чаще и упорнее тренироваться, даже дома. И через год уже участвовала в соревнованиях, – рассказала мама спортсменки Лилия Артаханиди.

Первая победа случилась на соревнованиях в 2013 году, и это был настоящий триумф молодой спортсменки. Ее искренне поздравляли все – от родных до соперников и их тренеров.

С тех пор Алена ездила на турниры и спартакиады инвалидов только за победой. И практически всегда возвращалась с заслуженной наградой. Недавно девушка посчитала свои медали и грамоты: их оказалось больше 50! Однако среди них пока нет самой желанной – за первое место на всероссийских соревнованиях инвалидов.

А вот самой лучшей на Кубани Алена Труфанова уже стала: на спартакиаде инвалидов Краснодарского края, которая прошла в 2019 году в Темрюкском районе, девушка заняла первое место в категории ВС-1.

По словам мамы спортсменки, стать лучшей в стране ее дочери помешала пандемия коронавируса: из-за введенных ограничений отменились всероссийские соревнования, да и на тренировки стало проблематично ездить. Впрочем, ради заветной мечты Алена не прекращала заниматься даже во время введенных ограничений на передвижение: отрабатывала броски дома с младшим братом Иваном. Но как только появилась возможность посещать тренировки вновь, с огромным удовольствием вернулась в спортзал.

– Потому что я очень хочу стать чемпионкой России, – объяснила девушка. – А может быть, я смогу даже попасть на паралимпиаду и стать чемпионкой мира!

Видя упорство и выносливость Алены, ее тренеры говорят, что, если судьба подарит ей такой шанс – выступить на всемирных соревнованиях, она вполне может стать одной из победителей.

Важная помощь

Несколько лет назад администрация Новороссийска выделила для центра «Мир без границ» специально оборудованный микроавтобус, который собирает спортсменов с ограниченными возможностями из разных районов Новороссийска, привозит на тренировки, а потом развозит всех по домам. Такая поддержка для многих семей стала настоящим спасением – ведь не у всех родителей есть собственная машина, физические силы и финансовые возможности для организации перевозки своего особенного ребенка.

Муниципалитет также выделил организации и комфортное помещение площадью более чем 100 квадратных метров, в самом центре города – на территории стадиона на улице Советов. Теперь спортсмены и их родители могут встречаться, заниматься любимыми занятиями и проводить праздники в самом центре города. Это оказалось очень удобно, ведь добраться до «штаб-квартиры» можно на любом виде общественного транспорта. Да и парковка для личных машин здесь также имеется.

Расширять возможности для развития парней и девушек с ограниченными возможностями здоровья, проводить соревнования и организовывать творческие фестивали центру помогает также участие в президентских и губернаторских грантах, федеральных программах. Благодаря этому, например, при сотрудничестве с НГООИ «Безбарьерный город»,в начале 2022 года было закуплено и уже установлено дорогостоящее оборудование для уникального сенсорно-динамического зала.

Говоря простым языком, это «мягкая» комната с разными тренажерами, на которых могут заниматься дети и подростки с разными заболеваниями. Ползая, раскачиваясь в гамаке, катаясь на канате и стоя в позе свечки, ребята учатся не только чувствовать свое тело, совершенствуют свои умения и навыки, но и обучаются новым важным для них действиям. Например, некоторые малыши, спустя всего три-четыре занятия произнесли свои первые слова.

Занимаясь с подопечными, опытные тренеры помнят и о другой не менее важной цели – приобщают ребят к занятиям спортом. Новые чемпионы нужны всегда!