Кубанские Новости
Общество

Россиян предупредили о мошенничестве с «подключением» к Apple Pay и Google Pay

Россиян предупредили о мошенничестве с «подключением» к Apple Pay и Google Pay
Фото: pixabay.com

Мошенники начали использовать желание россиян завести карту, которую можно подключить к Apple Pay или Google Pay.

Приложения Apple Pay и Google Pay, позволяющие оплачивать покупки и услуги с помощью смартфона, перестали работать в России из-за санкций Запада. Не все люди готовы отказаться от привычных сервисов, и злоумышленники этим пользуются, рассказал руководитель проекта «КиберМосква» Григорий Пащенко.

– Сегодня процветает мошенничество, когда людям обещают удаленно оформить банковскую карту с возможностью бесконтактной оплаты смартфоном, - цитирует радио Sputnik эксперта.

Он отметил, что аферисты сообщают своим жертвам о неком банке, который может выступить посредником в работе с российским банком. После чего они просят предоставить паспорт и берут плату за «выпуск карты», около 1,5 тысяч рублей, добавил Пащенко.

– Потерять деньги в данном случае не так страшно. Другое дело, что эти мошенники берут данные из ваших документов и используют их, оформляя себе банковские карты. Так могут быть оформлены левые карты, на которых потом может происходить серое движение денежных средств, – предупредил он.

Ранее специалисты рассказали о других схемах обмана россиян. Так, количество мошеннических сайтов, предлагающих купить технику Apple, за последние несколько недель удвоилось. Кроме того, злоумышленники предлагают «посредничество» при оплате зарубежных сервисов типа магазинов PlayStation, YouTube Premium, Amazon Prime и т.д.

Также аферисты создают клоны платформ доставки приостановивших работу в России мировых брендов и сайты, предлагающие приобрести валюту по курсу ниже официального.

Показать еще