Кубанские Новости
Общество

Чем пахнет в Краснодаре: состояние воздуха мониторят на четырех стационарных постах

Чем пахнет в Краснодаре: состояние воздуха мониторят на четырех стационарных постах
Фото: администрация Краснодара.

В Краснодаре состояние атмосферного воздуха постоянно мониторят на четырех стационарных постах.

- В Краснодаре постоянно ведется мониторинг проб воздуха на четырех стационарных постах, у нас работает передвижная лаборатория. В целом ситуация в городе в плане загрязнения воздуха достаточно благополучная, у нас бывают разовые небольшие превышения предельных значений, но они не критичные и связаны в основном с напряженным автомобильным трафиком, - рассказал директор МКУ «Центр озеленения и экологии» Евгений Вечерка.

По его словам, в марте газоаналитическим комплексом стационарных постов и передвижной лаборатории отобрано около 82 тысяч проб атмосферного воздуха для определения химического и радиационного загрязнения. Индекс загрязнения атмосферы был 1,2, что соответствует низкому уровню. С начала апреля отобрано 20,4 тыс. проб. Индекс загрязнения составил 2,61, что также соответствует низкому уровню загрязнения.

В состав системы экологического мониторинга входят четыре стационарных поста контроля загрязнения воздуха и одна передвижная экологическая лаборатория. На постах регулярно отбирают пробы атмосферного воздуха. Подобные исследования проходят каждый месяц.

Среди основных загрязняющих веществ - оксид углерода, диоксид азота, оксид азота, оксид серы, сероводород, сумма углеводородов, метан, сообщает пресс-служба мэрии Краснодара.

Показать еще