Кубанские Новости
Общество

Для четырех памятников федерального значения в Краснодарском крае утвердили границы территорий

Для четырех памятников федерального значения в Краснодарском крае утвердили границы территорий
Памятник «Неизвестному матросу» в Новороссийске увековечивает память погибших при защите Отечества.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Это позволит сохранить их и развивать прилегающие территории.

Специалисты управления госохраны объектов культурного наследия провели необходимые исследования, разработали проектную документацию и утвердили границы территорий памятников федерального значения по объектам — здание депо железнодорожной станции «Кавказская» в Кропоткине, «Турецкие колодцы» в станице Тамань, памятник «Неизвестному матросу» и «Братская могила» в Новороссийске.

— Государственная охрана памятников, представляющих особую ценность для истории и культуры страны, передана федерацией в регионы. Учет территорий памятников в Едином государственном реестре недвижимости, в градостроительных документах обеспечивает сохранность объектов и благоприятные условия ведения градостроительной деятельности на прилегающих землях, — отметил вице-губернатор Краснодарского края Сергей Болдин.

Здание железнодорожной станции «Кавказская» — старейшее и самое крупное депо на юге России. В 1923 году общее собрание рабочих депо зачислило почетным слесарем В.И. Ленина с оплатой по 9 разряду. Зарплата перечислялась на развитие воздушного флота СССР.

Турецкие колодцы — созданная в XV веке сложная система гидросооружений, скрытая под толстым песчаным слоем. До середины XX века «Турецкий фонтан» оставался единственным источником пресной питьевой воды в Тамани. Объект культурного наследия является одним из излюбленных мест посещения туристами, привлекая своим колоритом — «оазис посреди пустыни».

Братская могила на Малой земле и памятник «Неизвестному матросу» в Новороссийске увековечивают память погибших при защите Отечества. Памятники являются символами мужества и доблести воинов-черноморцев.

Для объектов культурного наследия также определены зоны охраны, которые направлены для согласования в Министерство культуры РФ, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще