Кубанские Новости
Общество

Игорь Якимчик поддержал строительный бизнес в Сочи

Игорь Якимчик поддержал строительный бизнес в Сочи

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игорь Якимчик принял участие в межрегиональной конференции «Градостроительная политика в Южном федеральном округе».

На конференции обсудили нововведения в строительной сфере, ситуацию в отрасли и внесли предложения по решению существующих проблем. Спикерами выступили общественный представитель Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей по национальным проектам в сфере градостроительной политики Елена Киселева, председатель Краснодарского краевого отделения «Опора России» Даниэль Башмаков, первый заместитель главы Сочи Александр Свириденко и другие.

Участники подняли вопросы господдержки инвесторов и инвестиционное сопровождение строительных проектов в ЮФО, конкурентной среды на строительном рынке, ценообразования в строительстве, внедрения энергоэффективных технологий, поддержки строительной отрасли в условиях введения санкций.

О мерах государственной поддержки инвесторов рассказала Елена Киселева. Она отметила, что президент России поставил четкие задачи по реализации нацпроекта «Жилье и городская среда»:

- Поддержка строительной отрасли, как драйвера экономики страны, — главный приоритет правительства РФ. Президентом России определены национальные цели и основной целевой показатель нацпроекта «Жилье и городская среда» - 120 млн кв. м жилья и улучшение жилищных условий для 5 млн семей в год. - сказала она.

Игорь Якимчик отметил, что бизнесу в строительной отрасли необходимо сегодня воспользоваться теми мерами поддержки, которые предлагает государство в сложившейся ситуации, а также льготными программами банков.

- Сегодня, как никогда, предпринимателям необходимо иметь четкую нормативно-правовую документацию, все разрешительные документы, чтобы максимально эффективно заходить на строительную площадку. Это позволит законно реализовывать квадратные метры, а не доводить строительство до критической ситуации, когда возбуждаются уголовные дела. В этом вопросе необходимо взаимодействие бизнеса и власти на местах. В случае же, когда идет преднамеренное административное давление на строительный бизнес мы, как аппарат уполномоченного, готовы включиться в работу и помочь в восстановлении прав в рамках закона, — подчеркнул он.

О работе над новым генпланом Сочи рассказал первый вице-мэр курорта Александр Свириденко. Его разработка и внедрение ведутся по поручению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева.

- Самое важное при планировании - создание комфортной городской среды и развитие социальной инфраструктуры. Так, в прошлом году в городе было ограничено строительство многоквартирных домов, приняты новые Правила землепользования и застройки. Главный курорт страны динамично развивается, с каждым годом становясь еще более комфортным и удобным для жизни и отдыха, - сказал он.

На конференции было отмечено, что в Сочи скоро появятся и новые объекты социальной инфраструктуры. Так, сейчас в городе-курорте возводят две школы и один детский сад. В этом году планируется начать строительство шести объектов сферы образования, а в последующие восемь лет построят еще 50 таких объектов.

По поручению главы города Алексея Копайгородского, участки для значимых соцобъектов резервируются в новом Генплане курорта. Работа в данном направлении ведется максимально широко и открыто, с учетом мнения горожан.

Участники конференции обсудили также вопросы цифровизации строительного рынка, положительный опыт других регионов страны, перспективность внедрения энергоэффективных технологий и подготовку квалифицированных кадров в строительной сфере.

- Сегодня мы поднимаем не только проблемы, возникающие у предпринимателей-застройщиков при оформлении земельных участков. Главный посыл - это развитие и инвестпроекты, новое строительство с внедрением современных методов. И, конечно, какому городу, если не Сочи, быть первым в этом направлении. Ведь это курорт с большим потенциалом, — подчеркнул председатель Краснодарского краевого отделения «ОПОРА РОССИИ» Даниэль Башмаков.

Итоговая резолюция конференции поможет проанализировать и разработать дорожную карту выхода из сложных ситуаций в строительной отрасли ЮФО и привлечь новых инвесторов на рынок.

Уважаемые предприниматели! Если ваши права и законные интересы нарушены, вы подвергаетесь административному или уголовному давлению, вам отказывают в действующих мерах государственной поддержки бизнеса, в нарушение действующего моратория проводятся проверки, вам необходима консультация по принятым мерам государственной поддержки бизнеса обращайтесь в Государственный орган Краснодарского края – Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае. Вам окажут необходимое содействие.

Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае открыта «горячая линия» по телефонам (861) 200-69-72, (861) 200-69-73.

Город Краснодар, ул. Карасунская, 60, офис 58, bizkk@mail.ru, www.uppkk23.ru

Показать еще