Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре подписали соглашения в рамках проекта «Профессионалитет»

Встреча под председательством вице-губернатора Кубани Анны Миньковой прошла в Центре опережающей профессиональной подготовки региона.

Соглашения о партнерстве между СПО и производителями края были подписаны в целях создания и развития образовательно-производственных центров в регионе в рамках федерального проекта «Профессионалитет». ООО «Кубань-вино», ЗАО «Абрау-Дюрсо», ООО «Шато де Талю» и ООО «Прогресс Агро» стали первыми партнерами данного направления в Краснодарском крае.

– Федерация вкладывает более 10 миллиардов рублей в модернизацию системы среднего профессионального образования. Все регионы хотели поучаствовать в этом проекте, но отборочный этап прошли 42 субъекта РФ. В нашем крае создаем сразу два кластера: по виноградарству и виноделию, а также для подготовки специалистов-аграриев, – рассказала Анна Минькова.

Федеральный проект позволит сделать процесс обучения наиболее практико-ориентированным, поможет подготовить таких специалистов, которые сразу после окончания техникума смогут работать на предприятии, получать достойную зарплату. Увеличится и процент трудоустройства выпускников СПО.

Два образовательно-производственных кластера: Виноградарства и виноделия и Росток Кубани – станут центрами притяжения колледжей, техникумов и организаций реального сектора экономики в области сельского хозяйства. На их базе также будут реализовывать программы профессионального обучения для школьников по получению первой профессии.

- Деятельность центров объединит в сеть 10 образовательных учреждений системы СПО в Анапе, Абинском, Крымском, Славянском, Динском, Тимашевском, Кореновском, Усть-Лабинском и Тихорецком районах, – отметила министр образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Елена Воробьева.

Реализация образовательных программ будет осуществляться по 10 профессиям и специальностям, включающим в себя специалистов по контролю качества сырья, наладчиков оборудования в производстве пищевой продукции, мастеров растениеводства, трактористов, специалистов по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту сельскохозяйственной техники, агрономов, технологов бродильного производства, виноделия и переработки сельскохозяйственной продукции, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Показать еще