Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

Печатные хроники: о чем писали кубанские газеты в пятилетку «хрущевской оттепели»

Печатные хроники: о чем писали кубанские газеты в пятилетку «хрущевской оттепели»

В год 85-летия образования Краснодарского края «Кубанские новости» продолжают рассказывать об истории нашей малой родины языком газет, которые выходили в разные исторические периоды.

Эту своеобразную летопись мы ведем по советским пятилеткам. Шестой пятилетний план (с 1956 по 1960 год) пришелся на период реформ и «хрущевской оттепели», пятилетки на непродолжительное время сменились семилетками.

Дух времени чувствуется, например, в обилии стихов. Рифмуется все – бытовые проблемы, экономические успехи и новые лозунги. Давайте посмотрим, что писала районная и краевая пресса в то время.

Утроить выпуск баянов

Открываем подшивку «Советской Кубани»* за 1956 год.

Под рубрикой «Критика и библиография» 18 декабря напечатана статья кандидата исторических наук Бориса Тумасова «Краснодар».

Она посвящена выпущенному недавно краевым издательством одноименному очерку. Ученый находит, что здесь не представлены все версии переселения казаков на Кубань и причины Кавказской войны. Но главный недочет – другой: «Авторы могли бы более подробно рассказать, как кубанская партийная организация, руководствуясь ленинским указанием… готовила рабочий класс, иногороднюю бедноту и трудовое казачество к взятию власти мирным путем».

На 3-й странице – «Новые виды продукции». Армавирский горпромкомбинат год от года расширяет ассортимент. С 1953 года музыкальная фабрика делает гармонии, а в минувшем году освоила изготовление баянов – народных инструментов, пользующихся особой популярностью в то время. В 1957 году выпуск баянов будет повышен почти втрое.

ЦДНИКК. Газета Советская Кубань № 294 (5503) от 18 декабря 1956 г. Л. 3.jpg

Здесь же любопытная заметка «Впервые в Советском Союзе». Дельфиньи шкуры имеют много ценных качеств: они прочны, водонепроницаемы и в то же время недороги. Но выделывать их раньше не удавалось. Главная трудность – как эти шкуры обезжирить? Умельцы нашли способ, используя керосин и соду. Другая проблема – нанесение на кожу краски. Но и эта технология была освоена. «За 5 лет Краснодарская артель «Кожевник» выпустила более 300 000 дециметров кожи из нового сырья», – пишет «технорук» А. Тетерин.

В этом же номере – объявление: «Краснодарский Витаминкомбинат покупает морковь в неограниченном количестве».

Мелким шрифтом в самом низу страницы дирекция Сенного рынка сообщает, что решением исполкома Краснодарского горсовета от 14 декабря «продажа с рук носильных вещей разрешается только один день в неделю – в воскресенье».

В газете появляется новая сатирико-поэтическая рубрика «На чистую воду».

Так, 16 декабря читаем «Эх, дороги». В Краснодаре до 1956 года ремонт дорог, по которым движутся троллейбусы, проводится лишь по праздникам – 1 Мая и 7 ноября. Водитель В. Плескунова жалуется, а под смешной картинкой – хлесткая рифма:

ЦДНИКК. Газета Советская Кубань № 293 (5502) от 16 декабря 1956 г. Л. 3.jpg

Еще одна примета времени – в страну зачастили высокие гости из экзотических стран – Ирана, Камбоджи, Бирмы… И, конечно, газеты информируют об этом своих читателей.

«Ваше величество шахиншах! Ваше величество шахиня! От имени Президиума Верховного Совета СССР, советского правительства и себя лично приветствую Вас», – так обратился к Мохаммеду Резе Пехлеви и его супруге Сорейи К. Ворошилов. Его приветственную речь персидским гостям приводит газета 26 июня.

Одни только танцы

Интересна подшивка газеты «Социалистическая Кубань» Кореновского райкома за 1957 год.

«Они отсиживаются на хуторе» – так озаглавлена заметка от 13 января. Начало сева не за горами, но знают ли об этом механизаторы 10-й тракторной бригады Кореновской МТС?

«Часть коллектива отсиживается на хуторе Бабиче-Кореновском, не участвует в ремонте, – сообщает корреспондент. – Об этих лодырях знают пока только жители хутора, но мы назовем их имена. Они забыли дорогу на полевой стан бригады, расположенном в… 200 метрах от хутора».

А под рубрикой «Весеннему севу – достойную встречу» напечатан еще один материал на похожую тему – «Неоправданное спокойствие». В колхозе им. Калинина плохо готовятся к весенним полевым работам.

Ступин-8122.jpg

Заголовки 5 марта тоже преимущественно экономического содержания: «Важный резерв увеличения производства мяса», «В интересах государства, в интересах трудящихся».

Здесь же – мельзаводцы изучают тезисы доклада нового советского вождя Н. С. Хрущева. Доклад первого секретаря ЦК КПСС в красном уголке Кореновского мельзавода № 7 прочел зампредседателя райисполкома Я. Кремезной «О дальнейшем совершенствовании организации управления промышленностью и строительством».

В СССР вновь развернули антирелигиозную пропаганду. «Религиозное сектантство и его вред» – одна из таких публикаций представлена читателям 7 апреля. «Большой вред приносят обществу сектантские проповеди о так называемом «конце мира», о «страшном суде», – пишет агитатор Е. Тучков. – Проповедники стремятся этим запугать остальных людей небылицами о «светопреставлении», посеять страх перед будущим и тем самым укрепить в массах свои позиции».

В «Литературном уголке» от 14 апреля – задорные частушки о доярках. Вот послушайте, что записал П. Барсуков в поездках по колхозам:

Ступин-8112 (2).jpg

В это время стали популярны фильмы стран соцлагеря. В этом же номере читаем объявление о том, что 15 и 16 апреля в Кореновском кинотеатре «Темп» демонстрируется болгарская кинокомедия Янко Янкова «Это случилось на улице».

«Одни только танцы» – заголовок 8 мая. Население станицы Кореновской желает проводить свое свободное от работы время культурно и весело. «К сожалению, этого желания оно удовлетворить в полной мере не может», – сетует автор заметки. ДК почти бездействует. В нем нет ни концертов, ни постановок, ничего интересного. Круглыми днями одно и то же – «Вечер танцев».

Ушла кобылица, без особых примет

Острые публикации все чаще стали украшать карикатуры. Вот такая появилась и 10 мая в газете «Социалистическая Кубань». Заголовок – «Разве такой должна быть забота о потребителе?» Руководители Кореновского сельпо (сельского потребительского общества) недостаточно интересуются нуждами и запросами покупателей. В настоящее время население остро нуждается в оконном стекле, но его в магазинах почти никогда не бывает. Жители хутора Бураковского, например, в этом году вообще стекла не видели.

Тем временем «советско-китайская дружба растет и крепнет». В Пекине, сообщает газета, побывал тов. К. Ворошилов.

И вновь стихи. Произведения литгруппы печатаются на целой странице «Социалистической Кубани». Как говорится, утром – в газете, вечером – в куплете.

Интересно, что вопросы импортозамещения уже тогда звучали злободневно, о чем говорят, например, стихи на эту тему. Некто Н. Назаров пишет открытое письмо «Бизнесмену Айовы»:

Ступин-8126 (2).jpg

В этом же номере – объявления: «Кубанскому откормочному совхозу требуются рабочие на постоянную работу на сельхозучасток и на разные работы на откорме, а также плотники на строительство».

И ниже: «Ушла кобылица 11-ти лет, масти вороной, без особых примет, кованная на четыре ноги. Знающих о месте нахождения лошади просьба сообщить начальнику станции Станичная тов. Чукалину С. В.».

У «жилищной» колыбели

А теперь полистаем абинскую районку «Знамя труда» за 1958 год.

Необычно оформила редакция новогодний номер 1 января. Местные чиновники предстают в виде забавных персонажей, которые поздравляют жителей с большой долей самоиронии. Вот, например, начальник жилкомконторы:

Баю, баюшки, баю

В теплом мы живем краю,

Где морозы очень редко

Беспокоят… но не крепко.

И поэтому-то мы

Не боимся злой зимы.

Год минувший мы потели

У «жилищной» колыбели.

А 19 января газета выпускает злободневный материал «Порочная практика». В магазин № 15 ОРС управления «Абиннефть» поступил в продажу сахар. Продавец тов. Беломытцева к каждому килограмму стала привязывать «довесок» в виде пачки грушевого чая, не пригодного к употреблению. Нефтяники, конечно, стали возмущаться, а представители рабочего контроля даже оставили акт. Но ничто не подействовало – 33 злополучные пачки все равно были проданы.

Бич тех лет – тараканы. Этому злу Е. Таранков посвятил фельетон в стихах:

Ступин-8101.jpg

«Нежелательное превращение» – статья о «чародеях» советской торговли напечатана 27 апреля. Учитывая пожелания трудящихся ОРС управления «Абиннефть», открыто в поселке Ахтырском кафе.

В первое время здесь можно было выпить стакан кофе, какао, молока, заказать диетический обед. Однако со временем молочку заменили мясными блюдами, потом – колбасами и пивом. «В настоящее время кафе явно не отвечает своему названию», – возмущается шофер Черноморского автохозяйства И. Борисов.

Взбучка с нахлобучкой

А вот – «Знамя Ленина», газета Тбилисского райкома, 1959 год.

Открываем подшивку, и уже 4 января – проблема: «По приказу бухгалтера». В сельхозартели им. Ленина по просьбам колхозников была оборудована пассажирская автомашина. По графику она совершала два рейса. Но недавно бухгалтер колхоза тов. Фоменко, приехав в станицу Тбилисскую, приказал шоферу: «Без меня не уезжать!» Так и простоял автомобиль с утра до вечера. В тот день колхозники добирались до райцентра «кто как сумеет».

«Правильно использовать камыш». Советы дает селькор С. Авдеев. На территории Ловлинского сельсовета протекает река Бейсуг, она изобилует камышом. «Нужно организовать правильное использование камыша, как строительного материала. Из него нужно делать камышеватые плиты, употреблять его как кровельный материал для временных построек», – убежден автор заметки.

Ступин-8082.jpg

Здесь же – «Колхоз «Кубань» обогнал Айову по урожайности кукурузы». Основа успеха – правильная организация труда. «В 1959 году колхозники будут бороться за получение 55 центнеров кукурузы в зерне и за 450–500 центнеров зеленой массы с гектара», – дает обещание председатель «Кубани» В. Кирсанов.

В этом же номере сатирический материал – «Пьяница руководит фермой».

«Временами на пятой ферме колхоза им. Ленина бывает тихо, спокойно… Но вдруг возникает шум, раздается площадная ругань, – так начинается рассказ. – Все начинают озираться, уходят подальше в темные углы.

Ступин-7927.jpg

– Спасайся, кто может, – шепчут друг другу доярки, – опять пришел пьяный заведующий фермой. Кому-то будет взбучка с нахлобучкой…

– Не потерплю! Разгоню! – подобно щедринскому градоначальнику кричит на всех, кто попадается на глаза, охмелевший завфермой Богунов».

Если в войну женщины шли в конюхи, то в 60-е годы мужчины начали осваивать ранее не свойственные им профессии. Вот 7 февраля дояр фермы № 2 колхоза «Наша Родина» призывает: «Юноши, идите работать на фермы!» и рассказывает свою историю. Он окончил школу и устроился на ферму. Многие смеялись: «Что ты взялся за женское дело? Не к лицу это мужчине!» Но юноша никого не слушал, он просто доил коров. «Нет плохого и зазорного труда, есть плохие работники», – уверен дояр. И с ним нельзя не согласиться.

Стоит большой бурак

«Маленькая трагедия» произошла в группе молодежи 7-й бригады колхоза им. Ленина. Об этом читатели газеты «Знамя Ленина» узнали 10 февраля. Построен новый клуб, а кружки самодеятельности организовать не получается, хотя желающих много. «Все дело в том, что у нас нет баяниста, – говорится в заметке «Нам нужен баянист». – После настойчивых просьб правление колхоза прислало гармониста, который не умеет играть современные песни и танцы, а поэтому пользы от него нет».

Здесь же – «Первый телевизор в районе». В 1958 году за хорошие показатели в районе коллективу Гречишкинской нефтебазы было присуждено переходящее Красное знамя и выдан телевизор «Рекорд». «На нем уже смотрят кинофильм «Летят журавли» и «Тихая квартира», – сообщает М. Смирнов.

Ступин-8084.jpg

Почти гоголевский или даже свифтовский сюжет напечатан 13 февраля – «Как тов. Свинарев приобщает лошадей к культуре». В новом помещении Нововладимирской сельской библиотеки заведующий отделением Ванновской РТС тов. Свинарев устроил конюшню. Кони гуляют прямо по читальному залу.

В этом же выпуске – удивительная карикатура, которая может вызвать ассоциации с творчеством И. Босха или С. Дали. Озаглавлена она так – «Кошмар бригадира». И сатирические стихи:

Но бригадиру снится

Всегда кошмарный сон,

Что будто бы крепится,

Скрестивши руки он,

Дрожит в бреду и страхе

В февральскую метель

В адамовой рубахе.

– И что за канитель:

Во всей моей одежде

Стоит большой бурак

И говорит: «Ну что же,

Побудь и ты вот так».

Оказывается, в бывшей 4-й бригаде колхоза «Кавказ» из-за неправильной организации труда осталась неубранная в зиму сахарная свекла на площади 8 га. По словам бригадира тов. М. Новикова, «свекла сейчас чувствует себя неплохо».

«Уничтожайте лисиц». О еще одной кампании в районе сообщает газета 2 июня. «Каждый год лисицы уничтожают большое количество кур и водоплавающей птицы, – пишет специалист А. Шулик, – разносят инфекционные заболевания. Госохотоинспекции предоставлено горисполкомом право выдавать колхозам и совхозам разовые разрешения на отстрелы лисиц круглый год вблизи птичников и животноводческих ферм».

Запишитесь на балет

И завершаем наш обзор краевой газетой «Советская Кубань»* за 1960 год.

«Отрекаюсь от сана эфенди», – пишет в газету 19 февраля мулла Теучеж Ханахок. Он под именем Аледжукоко ряд лет исполнял обязанности эфенди в ауле Гатлукай Теучежского района Адыгеи. Почему отрекся от сана? Священнослужителю 66 лет, именно жизненный опыт побудил его порвать с религией. «В нашем ауле сейчас трудно найти семью, где нет одного-двух человек с высшим или средним образованием. Среди них – агрономы, учителя, врачи, научные работники, – размышляет автор статьи. – Трудящиеся Адыгеи уверенно идут к счастливому будущему. Не видеть этого – значит быть совершенно слепым!»

ЦДНИКК. Газета Советская Кубань № 42 (11656) от 19 февраля 1960 г. Л. 3.jpg

А 1 марта на последней странице председатель горисполкома В. Стеблин сообщает «о запрещении прогона скота по городу Краснодару и рабочим поселкам Пашковский и Калинино». Делается это «в целях сохранения зеленых насаждений, недопущения потравы посевов, соблюдения сансостояния города».

Рядом – объявление: «Балетная студия театра музкомедии организует специальную группу для юношей в возрасте от 15 до 22 лет. Запись ежедневно в канцелярии театра с 10 до 14 часов. Обучение бесплатное».

Трогательное стихотворение С. Клочко «Хирург» публикуется в праздничном выпуске 8 марта:

Запах эфира… Блеск инструментов,

Пота росинки на бледном лице…

Спокойно кивнула она ассистенту –

И чуткими пальцами сжала пинцет.

Пульс чаще… Вернулось дыханье…

Глаза у врача васильков голубей.

Спасен человек! Это счастье изведать

Сегодня особенно радостно ей.

Фельетон «Главная улица» газета публикует 3 апреля. В станице Новомышастовской главная улица – Колхозная. Лучшие здания там – контора сельхозартели «Россия» и амбулатория. Здесь же и главная лужа станицы. Особенность ее не только в размерах: она не пересыхает ни зимой, ни летом. «Кое-кто составил проект лодочной переправы», – язвительно замечает автор А. Дорохов. Он советует вывести руководство колхоза «Россия» и амбулатории на чистую воду.

А 1 мая в стихах прославляется новый вождь советской страны, но пока еще осторожно:

ЦДНИКК. Газета Советская Кубань № 104 (11719) от 1 мая 1960 г. Л. 1.jpg

День печати – 5 мая. На третьей странице – подборка по случаю:

«В крае выходит 72 газеты, в том числе 2 краевые, 2 областные, 50 районных и городских, 18 многотиражных. Разовый тираж всех газет – 364 тыс. экземпляров.

На Кубани издаются журнал «Сельское хозяйство Северного Кавказа», альманах «Кубань», бюллетень совнархоза «Промышленность Кубани», «Блокнот агитатора». Разовый тираж – 70 тыс. экземпляров.

В 1959 году Краснодарское книжное издательство выпустило 145 книг и брошюр общим тиражом 2 109 700 экземпляров.

В типографиях края работает ок. 1500 человек».



Редакция благодарит за помощь в работе над публикацией ГКУ «Крайгосархив» и ГКУ «Центр документации».

* Правопреемницей «Советской Кубани» является газета «Вольная Кубань».

Продолжение следует.

Показать еще