Кубанские Новости
Общество

Вторичное жилье в Краснодаре в марте подорожало на 3%

Вторичное жилье в Краснодаре в марте подорожало на 3%
Фото: pixabay.com

Стоимость квартир растет по всей стране.

Как рассказала заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова, средняя стоимость квадратного метра вторичного жилья выросла в России в марте в среднем на 3%.

Среди крупных городов России наибольший рост отмечен в Санкт-Петербурге (3,5%), Казани (3,3%), Омске и Новосибирске (3,2%), а также Краснодаре (3%). Далее следуют: Тюмень (2,9%), Екатеринбург и Москва (2,8%), Уфа и Нижний Новгород (2,7%), Самара (2,6%). Меньше всего цена выросла в Ростове-на-Дону и Перми — менее 1% за март.

С начала года средняя стоимость квадратного метра на рынке вторичного жилья постепенно росла, за январь она увеличилась на 1,1%, в феврале прибавила еще 2,6%. Сейчас средняя цена квадратного метра готового жилья в России составляет 90,2 тыс. рублей, это на 28,7% больше, чем годом ранее, пишут «Известия».

«Такой рост средней цены квадратного метра в условиях резкого роста ипотечных ставок на вторичное жилье за последний месяц не отражает реальную ситуацию на рынке. Многие собственники в период неопределенной экономической ситуации предпочли еще больше поднять цены на свои объекты, а по факту продавали их с дисконтом до 10–15%, поскольку уже к концу марта рынок ощутил дефицит покупателей в сегменте вторичного жилья», — говорит Татьяна Решетникова.

Показать еще