Кубанские Новости
Общество

Около 20 тыс. саженцев самшита и каштана высадят в сочинском дендрарии

Около 20 тыс. саженцев самшита и каштана высадят в сочинском дендрарии
Фото: pixabay.com

Самшит и каштаны высадят в 2022 году, для восстановления растительности после поражения вредителями, завезенными в период Олимпиады.

– В этом году высадим порядка 20 тысяч саженцев этих деревьев, — сообщил глава Минприроды России Александр Козлов на совещании по развитию экологического туризма на примере Краснодарского края и Республики Адыгея.

Директор Сочинского нацпарка Михаил Лапин рассказал, что ежегодно планируется высаживать 10 тыс. саженцев самшита. Также продолжается работа по восстановлению каштановых лесов. К 2030 году планируется восстановить 105 га леса, пишут ТАСС.

В Сочи для восстановления самшита сейчас используется химическая обработка растений. Ученые отмечают, что фиксируются положительные результаты. На участке площадью 3,5 тыс. га, где проводится эксперимент, не зафиксировано самшитовой огневки, а на территориях, где ранее был выявлен вредитель, очаги поражения не увеличились.

Напомним, в 2021 году в двух крупных теплицах посадили около 300 тысяч семян самшита. Из них ожидают получить не менее 50 тысяч здоровых кустарников, которые через пять лет пополнят ряды рукотворных самшитников.

После молниеносной инвазии бабочки - самшитовой огневки, завезенной с посадочным материалом для озеленения олимпийских объектов приморского кластера, погибли самшитовые леса не только в России, но и почти по всему ареалу вида: в Абхазии, Грузии, Южной Осетии и Турции.

Показать еще