Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

В Краснодаре прошла ярмарка вакансий для сотрудников компаний, которые из-за западных санкций потеряли стабильный заработок

В Краснодаре прошла ярмарка вакансий для сотрудников компаний, которые из-за западных санкций потеряли стабильный заработок
Фото: Михаил Ступин

Мероприятие было организовано специально для поддержки людей, которые из-за санкционного давления оказались в ситуации, когда работа вроде бы есть, но привычного заработка нет. Как и перспектив дальнейшего профессионального роста.

«Какие предложения у вас есть для одинокой мамы с ребенком, которого надо каждый день отвозить и забирать из детского сада?» «Есть ли вакансии для предпенсионера?» «Хочу найти работу юристом с зарплатой от 40 тысяч рублей». Эти и другие запросы постоянно звучали в помещении городского центра занятости на улице Атарбекова во время прошедшей на днях ярмарки вакансий.

– Из-за санкций у нас порядка 2 тысяч человек оказались в так называемом режиме простоя, то есть когда люди отправлены в неоплачиваемый отпуск или работают по сокращенному режиму. Соответственно, привычных доходов нет, а обязанности содержать семью, оплачивать коммунальные и другие платежи остались. Поэтому мы организовали специально для них ярмарку вакансий с лучшими предложениями от надежных компаний кубанской столицы, – рассказал руководитель центра занятости Краснодара Александр Костанов.

На сегодняшний день в базе центра более 18 тыс. вакансий – как временных, так и постоянных. Но большинство посетителей ярмарки все-таки верят, что со временем вернутся к прежней работе, поэтому предпочитали рассматривать предложения именно с временной занятостью – по срочным трудовым договорам.

Больше всего интересных предложений нашлось в сфере торговли и общественного питания. Представители торговых сетей, кафе и столовых рассказывали краснодарцам о вакансиях повара, продавца, мойщика посуды, буфетчика, менеджеров торговых залов и пр. Причем по некоторым позициям соискателям предлагают зарплаты даже больше, чем они имели на прежнем месте работы.

Краснодарка Юлия Могилевская до недавнего времени работала юристом в филиале западной компании. Однако после усиления санкций предприятие закрылось, и все сотрудники оказались безработными.

– Ситуация, конечно, не уникальная по нынешним временам. Но я верю, что мои компетенции помогут быстро найти хорошую работу с приличной зарплатой. Пока что поговорила лишь с пятью представителями краснодарских компаний, и с одним из них договорились о собеседовании непосредственно в головном офисе. Надеюсь, что наши интересы совпадут и я снова буду с удовольствием ходить каждый день на работу, – сказала Юлия.

Мечтает найти хорошо оплачиваемую постоянную работу и одинокая мама Александра Творогова. Еще до декрета женщина обучилась двум профессиям – швеи и повара-кондитера. Есть и опыт работы продавцом в магазине. Поэтому возможностей для трудоустройства у нее значительно больше, чем у обладателей лишь одной специальности.

– Я работы не боюсь. Главное, чтобы были стабильная зарплата от 35 тысяч рублей, соцпакет и четкий график работы, позволяющий вовремя отводить и забирать ребенка из детского сада, – рассказала Александра.

На ярмарке она уже нашла несколько интересных предложений и полна уверенности в том, что в ближайшие дни точно перестанет быть временно безработной.

Всего ярмарку посетили больше 100 краснодарцев. Большая часть из них смогли найти интересные им вакансии. А некоторые получили бесплатные консультации от сотрудников Государственного юридического бюро Краснодарского края, которые также здесь работали.

Показать еще