Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

В Краснодарском крае планируется снизить ставку по упрощенной системе налогообложения для IT-компаний

В Краснодарском крае планируется снизить ставку по упрощенной системе налогообложения для IT-компаний
Фото: pixabay.com

Мера направлена на повышение интереса отечественных специалистов к региональной цифровой отрасли, что в свою очередь отразится на качестве защиты объектов критической информационной инфраструктуры.

О ситуации, сложившейся на отечественном рынке IT-технологий, и том, какие меры необходимо принять для ее дальнейшего устойчивого развития, говорили участники конференции, которая прошла в инновационном центре «Точка кипения» в Краснодаре.

В ситуации, где зарубежные партнеры приостанавливают свою деятельность в России, а количество атак на государственные информационные системы кратно растет, отечественные IT-продукты как никогда в тренде.

Сегодня стратегически важно наращивать производство собственных разработок в области кибербезопасности, позволяющих защитить государственные, банковские цифровые системы и другие объекты так называемой критической информационной инфраструктуры (КИИ). На это направлен и мартовский указ президента России о запрете закупки без согласования импортного софта для использования в КИИ.

С начала спецоперации на Украине кибератаки на информационные системы Кубани увеличились в сотни раз. Такие данные привел генеральный директор группы компаний «ИСА» Иван Утолин – участник двухдневной региональной конференции «Импортозамещение и новая реальность в цифровой безопасности. Лучшие практики на примере критической информационной инфраструктуры и защиты персональных данных».

На сегодняшний день в Краснодарском крае, по данным налоговой службы, зарегистрировано более 900 IT-компаний.

Киберинциденты успешно распознают и предотвращают специалисты Центра мониторинга информационной безопасности. Также на Кубани активно работают компании, выпускающие продукты для борьбы с кибератаками.

Об этом рассказал руководитель Ассоциации цифрового развития Краснодарского края Сергей Грабский:

– У нас есть компании, которые зародились на Кубани, а сейчас успешно занимаются этим по всему Южному федеральному округу. Учитывая то, что президент распорядился использовать для критической информационной инфраструктуры именно российское программное обеспечение, у таких компаний большие перспективы.

Но, как и другие организации, IT-компании не могут развиваться и генерировать новые идеи без квалифицированных специалистов. На Кубани решать проблему дефицита IT-кадров помогают вузы, которые налаживают прямые связи с потенциальными работодателями. Один из них – институт компьютерных систем и информационной безопасности – структурное подразделение Кубанского государственного технологического университета.

– Наш вуз является лидером в подготовке кадров по информационной безопасности. Мы выпускаем в год около 150 таких специалистов. Тенденция по развитию кадрового потенциала сегодня связана с тем, что должна быть осуществлена полноценная интеграция вузов и компаний, работающих в IT-отрасли. Чтобы мы ребят готовили в соответствии с новыми реалиями, под конкретные потребности компаний, – поделился директор института Роман Дьяченко.

Справка «КН»

Критическая информационная инфраструктура (КИИ) – программное обеспечение, системы управления и средства связи, которыми пользуются госструктуры, банки, предприятия оборонного, топливно-энергетического комплекса, транспорта и другие организации, повреждение цифровых сетей которых может привести к серьезным последствиям для экономики страны и ее граждан.

Руководитель департамента информатизации и связи Краснодарского края Станислав Завальный отметил, что в регионе принимают целый ряд мер, направленных на то, чтобы максимально поддержать IT-отрасль и повысить заинтересованность в работе в этой сфере как молодых, так и опытных специалистов.

– Это и строительство IT-парка, и разработка мер поддержки, то есть комплекс мероприятий для того, чтобы не допустить ни оттока, ни дефицита этих кадров, – сказал Станислав Завальный.

Он также сообщил, что разрабатывается законопроект о снижении ставки по упрощенной системе налогообложения для IT-компаний.

– Положительным эффектом станет динамика роста, развитие этих компаний. Мы хотим выйти с инициативой в Законодательное Собрание Краснодарского края, чтобы утвердить меру на уровне региона, – сказал Станислав Завальный.

В течение двух дней участники конференции также обменивались конкретным опытом, связанным с переходом на российские решения в сфере информационной безопасности, обсуждали вопросы защиты бизнеса от рисков, простоев и потерь, технической поддержки и сервисного обслуживания цифровых систем.

Показать еще