Кубанские Новости
Общество

Чернышенко и Кумпилов обсудили создание индустриального парка в Адыгее

Чернышенко и Кумпилов обсудили создание индустриального парка в Адыгее
Фото: Алексей Гусев

В ходе рабочей встречи в Москве вице-премьер Дмитрий Чернышенко и глава Адыгеи Мурат Кумпилов обсудили создание в республике индустриального парка.

По словам заместителя председателя правительства России, госпрограмма научно-технологического развития нацелена на поддержку проектов субъектов России, поэтому необходимо продумать использование ее инструментов при создании индустриального парка республики.

«Это позволит коммерциализировать научные проекты, поддержать стартапы для последующего их внедрения в экономику, привлечь большее количество резидентов на территорию парка и в целом повысить инвестиционную привлекательность всего региона. За счет этого мы сможем создать необходимые условия для импортозамещения», – сказал Дмитрий Чернышенко.

Как отметил Мурат Кумпилов, на территории индустриального парка планируется создать более 2 тысяч рабочих мест. Кадровой базой для подготовки будущих специалистов индустриального парка станут, в первую очередь, вузы республики.

При содействии правительства РФ в регионе создана и продолжает развиваться серьёзная образовательная инфраструктура. Это центры цифрового и гуманитарного образования «Точки роста», технопарки «Кванториум», Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей «Полярис-Адыгея». Налажено тесное взаимодействие с Центром «Сириус», обществом «Знание», АГУ, МГТУ и АРИГИ, а также Республиканской естественно-математической школой, которые являются центрами научно-образовательной и исследовательской деятельности региона.

В продолжение темы образования глава Адыгеи добавил, что в республике также выполняется поручение председателя правительства России Михаила Мишустина по развитию социальной инфраструктуры. В юбилейный год в Адыгее будет проведен капитальный ремонт 9 общеобразовательных школ. Его завершат к началу нового учебного года.

Показать еще