Кубанские Новости
Общество

Минобороны РФ: российский спецназ освободил заложников из турецкой мечети в Мариуполе

Минобороны РФ: российский спецназ освободил заложников из турецкой мечети в Мариуполе
Фото: Минобороны РФ

Актуальные данные о спецоперации на Украине озвучил на утреннем брифинге 17 апреля официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков сообщил 17 апреля, что высокоточными ракетами воздушного базирования уничтожен завод по производству боеприпасов в Киевской области.

Оперативно-тактической авиацией уничтожены 68 военных объектов Украины. Среди них два локатора подсвета и наведения С-300 и зенитный ракетный комплекс «Оса АКМ», шесть складов ракетно-артиллерийского вооружения и горючего, а также 40 районов сосредоточения украинской военной техники и личного состава в Кременной, Красном Лимане, Колодези, Торском, Ямполовке и Новоселовке.

Армейской авиацией ночью поражены четыре скопления живой силы и техники, а также колонна техники на марше. При этом уничтожены более 50 украинских военнослужащих, семь БМП и БТР и 14 бронеавтомобилей.

Ракетными войсками и артиллерией поражены 814 объектов, в том числе 17 пунктов управления, 111 огневых позиций артиллерии и 684 опорных пунктов и районов сосредоточения живой силы противника.

Российскими средствами ПВО сбиты 10 украинских беспилотных летательных аппаратов.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены 134 самолета, 470 беспилотных летательных аппаратов, 249 зенитных ракетных комплексов, 2290 танков и других боевых бронированных машин, 254 установки реактивных систем залпового огня, 992 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 2166 единиц специальной военной автомобильной техники.

- В ходе наступательных действий по освобождению города Мариуполь, по обращению президента Турецкой Республики Р.Эрдогана 16 апреля в Приморском районе проведена спецоперация по освобождению заложников, удерживавшихся украинскими нацистами в турецкой мечети, - сообщил Конашенков.

Он добавил, что российская группа спецназначения действовала самоотверженно и деблокировала мечеть, уничтожив 29 боевиков, в числе которых были и иностранные наемники. Заложников вывели в безопасное место.

Окруженной и полностью заблокированной в Мариуполе на территории металлургического комбината «Азовсталь» украинской группировке предложено добровольно сложить оружие и сдаться.

Однако киевский националистический режим, по данным радиоперехвата, запретил вести переговоры о сдаче в плен, приказав нацистам на месте расстреливать любых желающих сложить оружие среди украинских военнослужащих и иностранных наёмников.

Всего на территории предприятия «Азовсталь» в составе украинской группировки окружены до 400 иностранных наёмников. Большинство из них являются гражданами европейских стран, а также Канады.

- Ранее мы уже сообщали, что радиопереговоры между боевиками в Мариуполе ведутся на шести иностранных языках. В случае дальнейшего оказания сопротивления все они будут уничтожены, - добавил представитель Минобороны РФ.

Он уточнил, что всего с началом специальной военной операции киевский националистический режим привлёк на Украину 6 тысяч 824 иностранных наемника из 63 государств. Наиболее многочисленные группа прибыла из Польши – 1717 человек. Около полутора тысяч наёмников прибыло из США, Канады, а также Румынии. Из Великобритании и Грузии, каждой, – до 300 человек. С подконтрольных Турции районов Сирийской Арабской Республики прибыли 193 человека.

- Подавляющая часть наёмников сейчас распределена в составе украинских группировок в городах Киев, Харьков, Одесса, Николаев и Мариуполь. Их распределением по группировкам занимается «региональный координационный штаб» так называемого «интернационального легиона обороны Украины» в городе Белая Церковь, - акцентировал Конашенков.

Он отметил, что на сегодняшний день число наемников снизилось до 4877 человек. Более тысячи из них были уничтожены российскими вооруженными силами, свыше девятисот - сбежали.

Представитель Минобороны РФ напомнил, что иностранные наемники не имеют статуса «комбатантов». Лучшее, что их ждет - уголовная ответственность и длительные сроки тюремного заключения.

Показать еще