Кубанские Новости
Общество

Против России ведется необъявленная кибервойна

Против России ведется необъявленная кибервойна
Фото: pixabay.com

Большинство преступных звонков поступают из украинских колл-центров.

Рост телефонного мошенничества в нашей стране был актуален вплоть до начала специальной военной операции. 24 февраля звонки прекратились и до 20 чисел марта было тихо. Однако с конца марта наблюдается активизацию преступных колл-центров и постепенный рост звонков. При этом отмечается, что их объемы сейчас значительно ниже.

«У нас есть две гипотезы по поводу происходящего. Первая – часть колл-центров закрылась, поскольку локации, где они были расположены, близки к активным действиям спецоперации, например, в городе Днепре. Вторая – значительная часть сотрудников таких колл-центров воюет на стороне ВСУ», — говорит заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

Несколько лет «столицей» этого бизнеса выступал город Днепр, продолжает банкир. В нем одновременно действовало до 150 криминальных кол-центров. Это огромная индустрия, масштаб которой можно объяснить ее тесными связями не только с организованной преступностью, но и со спецслужбами Украины. Как говорят эксперты, на фоне развития спецоперации покровители данного бизнеса приняли решение свернуть его в Днепре и перенести на территорию других городов Украины. Из-за этого и произошел временный спад телефонного мошенничества в отношении граждан России.

Мошенники постоянно придумывают новые схемы для совершения преступлений. Например, в связи с тем, что Visa и MasterCard ограничили свою работу в России, люди ищут возможность оплатить покупки в интернет-магазинах и оформить карту за границей. Мошенники на этом зарабатывают.

«Классическая схема обмана, впрочем, не меняется уже давно: мошенник представляется сотрудником службы безопасности банка или представителем одного из государственных органов и сообщает, что по счету жертвы якобы выявлена мошенническая операция. Чтобы спасти свои деньги, нужно внести их на «защищенный» или «безопасный» счет. Основное отличие сегодняшнего дня заключается в том, что, как правило, теперь мошенники звонят не от имени Сбера, а от имени других банков», — продолжает Кузнецов.

Специалисты советуют соблюдать несколько простых правил. Во-первых, только преступники предлагают перевести деньги на «защищенный» счет под предлогом их спасения и взять кредит, чтобы его спасти. Кроме того, никогда не совершайте никаких действий по инструкциям звонящего – либо просто повесьте трубку, либо позвоните в банк по официальному номеру и проверьте информацию, предупреждают РИА «Новости».

Показать еще