Кубанские Новости
Общество

В России стартовал конкурс, посвященный искусственному интеллекту

В России стартовал конкурс, посвященный искусственному интеллекту
Пресс-конференция, посвященная запуску проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект».
Фото: rsv.ru

В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная запуску проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект», проводимого в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект».

Проект стал результатом объединения конкурса «Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту» и «Цифрового прорыва» — флагманского конкурса президентской платформы «Россия — страна возможностей». Суммарно в 2021 году оба проекта собрали на своих площадках более 100 тысяч представителей ИТ-сообщества России разного профиля. Организатор конкурса — Министерство экономического развития Российской Федерации. Оператором конкурса выступает АНО «Россия — страна возможностей», организационный партнер — Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК).

— Правительство продолжает активно работать над комплексной поддержкой российской ИТ-отрасли и развитием технологий искусственного интеллекта. Вовлеченность государства и бизнеса в эти процессы напрямую влияет на цифровой суверенитет России и обеспечение информационной безопасности. Серия хакатонов по искусственному интеллекту — это важная инвестиция в кадровое и научно-технологическое развитие сферы ИИ. Они способствуют расширению профессионального ИИ-сообщества, помогают найти молодые таланты, которые уже завтра внесут свой вклад в развитие цифровой экономики. В прошлом году в России было проведено 10 региональных хакатонов, в которых приняли участие более 1 000 молодых ИТ-специалистов и студентов. Их разработки уже используются для решения социально-экономических задач бизнеса и государства. В этом году количество хакатонов вырастет в 3,5 раза. Планируется провести 36 мероприятий в регионах России — от Калининграда до Анадыря в онлайн и офлайн форматах. Предварительно в них примут участие свыше 7,5 тысячи человек. Рассчитываю, что их разработки позволят улучшить качество жизни людей и повысят технологическую безопасность нашей страны, — отметил заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Главными целями проекта являются популяризация технологий искусственного интеллекта в России среди молодых специалистов и студентов, формирование ИТ-сообщества с фокусом на ИИ, а также создание решений на основе ИИ для бизнеса и государственного сектора в условиях новых вызовов.

На 2022 год запланировано проведение 25 региональных чемпионатов — индивидуальных онлайн-соревнований ИТ-специалистов. Каждый чемпионат будет идти не менее 25 дней, всего за этот год в чемпионатах примут участие не менее 2 500 человек. Также в разных регионах России пройдут восемь окружных хакатонов — это гибридные соревнования регионов внутри федерального округа с единой турнирной таблицей. На каждый такой хакатон будут поставлены от трех до пяти кейсовых задач.

— Мы ожидаем, что по итогам 2022 года в окружных хакатонах примут участие более двух тысяч человек. Кроме того, мы проведем три Всероссийских чемпионата — это онлайн соревнования для ИТ-специалистов со всей России. Ожидаем, что во Всероссийских чемпионатах примут участие не менее трех тысяч человек, а в окружных — не менее двух тысяч человек. Отмечу и образовательную компоненту нашего проекта — в 2022 году мы проведем 25 лекций и мастер-классов в онлайн-формате, что позволит более 2 500 ИТ-специалистам улучшить свои знания в области ИИ. В мероприятиях проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» возможно принимать участие с 14 лет, а всего в этом году мы ожидаем более 30 000 привлеченных в проект ИТ-специалистов со всей России. Мы ориентируемся на специалистов по информационным технологиям, специалистов по управлению в сфере IT, студентов профильных и непрофильных вузов, специалистов по дизайну. Уверен, широкая география проекта, а также возможность участия в нем для специалистов разных сфер — это отличный шаг на пути к построению компетентного сообщества, — подчеркнул первый заместитель генерального директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Агафонов.

Важной частью проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» станут образовательные лекции и мастер-классы.

— Лекции и мастер-классы от экспертов отрасли будут полезны студентам, изучающим тему искусственного интеллекта и другие смежные области, а также будущим молодым специалистам в возрасте от 14 лет и начинающим разработчикам, которые планируют посвятить свою жизнь разработке решений на основе искусственного интеллекта, — отметил директор РАЭК Сергей Плуготаренко.

Проект способен открыть бескрайние горизонты возможностей для участников, государства и бизнеса.

Для конкурсантов — это механизм социального лифта, возможность получить денежные призы и гранты, найти единомышленников, испытать собственные силы, получить экспертную оценку и обратную связь от крупных участников IT-рынка, а также пройти образовательную программу от партнеров. Государство сейчас выступает одним из основных заказчиков на разработку и внедрение новых технологий. С помощью подобных проектов можно решить целый спектр задач. Отдельные, но не менее ключевые задачи бизнеса, могут решать партнеры проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект». Это рекрутинг специалистов в IT-сферах под готовые или новые проекты, возможность продвижения HR-бренда работодателя, обмен опытом в области инноваций и участие в стратегических сессиях, нетворкинге.

Первыми эстафету окружных хакатонов примут Хабаровск (27–29 мая) и Нижний Новгород (3-5 июня). Кстати, именно в Нижнем Новгороде в 2021 году прошел первый хакатон по искусственному интеллекту.

«Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» — серия соревнований и образовательных мероприятий, которые пройдут по всей России. Всего в рамках всего проекта в период с 2021 по 2024 год запланировано проведение 116 хакатонов по искусственному интеллекту: 85 региональных, 24 окружных и семь международных, а также 85 лекций от ведущих отечественных специалистов по ИИ. В 2022 году планируется провести 36 мероприятий (хакатонов и чемпионатов) по ИИ и 25 образовательных мероприятий, сообщается на официальном сайте проекта: hacks-ai.ru

Показать еще