Кубанские Новости
Общество

В апреле в России на 50% сократились продажи новых квартир

В апреле в России на 50% сократились продажи новых квартир
Фото: pexels.com

Люди боятся брать ипотеку, не считая ее выгодной.

Отечественные застройщики поделились данными о том, что количество бронирований первичных квартир в крупных городах страны в апреле снизилось в среднем на 50–55% по сравнению с мартом.

По словам руководителя центра новостроек федеральной компании «Этажи» Сергея Зайцева, с тех пор, как начали действовать новые условия льготной ипотеки под 12% вместо 7%, такая ставка для граждан не ассоциируется с выгодной и они не спешат заключать новые сделки.

Как говорят эксперты, сейчас рынок замер, сильно просела активность покупателей, не заключаются новые ипотечные сделки, прекратились покупки за наличный расчет.

Продажи сдерживаются из-за роста ставок как по ипотеке, так и по банковским вкладам. Увеличение доходности депозитов частично переориентирует спрос в отрасли на финансовый сектор, информируют «Известия».

Сегодня застройщики рассматривают варианты снижения цен на жилье — либо делать скидки, либо проводить специальные акции.

Большинство компаний будут вынуждены стимулировать спрос, причем, по мнению специалистов, максимальные скидки могут доходить до 30%.

Показать еще