Кубанские Новости
Общество

Башне на горе Ахун в Сочи вернут исторический облик

Башне на горе Ахун в Сочи вернут исторический облик
Фото: пресс-служба администрации Сочи

Все ажурные конструкции на башне уже летом 2022 года станут открытыми.

Летом 2022 года сама башня и прилегающие к ней территории преобразятся, сообщает 20 апреля пресс-служба администрации Сочи.

Уточняется, что у подножия объекта, который является культурным наследием федерального значения, собираются восстановить популярные в советское время сероводородные ванны. Рядом откроют визит-центр Сочинского нацпарка, откуда начинаются популярные у жителей и гостей курорта маршруты к Агурским водопадам и Орлиным скалам. Самой башне вернут исторический облик – все ажурные конструкции на ней сделают открытыми.

– В реализации проекта выбрана концепция сохранения и возрождения исторических традиций с применением современных экологичных технологий. Смотровая башня на горе Большой Ахун – объект культурного наследия федерального значения. И нам важно, чтобы это знаковое место, так любимое жителями и гостями курорта, получило вторую жизнь, но сохранило свою историческую уникальность, – цитирует пресс-служба главу Сочи Алексея Копайгородского.

Напомним, строительство канатной дороги к смотровой башне на горе Большой Ахун начнется весной 2023 года.

Инвестор планирует вложить в строительство канатной дороги больше 4 млрд рублей. Половина суммы - это сопутствующая туристско-рекреационная инфраструктура. До конца 2022 года будет разработана проектно-сметная документация, строительство начнется в следующем году и завершится летом 2024 года.

Канатная дорога станет экологичной альтернативой автотранспорту, она позволит сократить углеродный след почти на треть на каждого пассажира.

Показать еще