Кубанские Новости
Общество

Объем незаконной вырубки древесины на Кубани с начала года сократили на 20%

Объем незаконной вырубки древесины на Кубани с начала года сократили на 20%
Фото: pixabay.com

Меры по борьбе с незаконной заготовкой и оборотом леса обсудили на межведомственной краевой комиссии под председательством вице-губернатора Сергея Болдина.

Заместитель руководителя региона отметил, что в 2021 году показатели незаконных рубок снижены. Установлено 148 фактов, что на треть меньше в сравнении с аналогичным периодом 2020 года. Из них по 128 – материалы направлены в правоохранительные органы для установления виновных лиц, возбуждено 86 уголовных дел, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– Законодательство сегодня жестко регламентирует ответственность за незаконную вырубку леса. В текущем году выявлено 38 фактов. Это почти на 20% меньше, чем за предыдущий период. Материалы по 36 эпизодам направили в правоохранительные органы, возбуждено 19 уголовных дел. Несмотря на снижение правонарушений, вопрос усиления взаимодействия лесных инспекторов и правоохранителей на местах остается актуальным, – подчеркнул Сергей Болдин.

Для того, чтобы предупредить нарушения в сфере заготовки и оборота древесины, участники совещания предложили ряд мер. Так, межведомственные мобильные группы увеличат количество оперативных мероприятий, усилят госконтроль и взыскание ущерба.

Кроме того, отдельно рассмотрели вопрос нецелевого использования жителями древесины для собственных нужд. В результате предложили создать в муниципалитетах контролирующие комиссии. Специалисты подготовят предложения об изменениях в закон «О регулировании лесных отношений в Краснодарском крае» и представят депутатам ЗСК.

Показать еще