Кубанские Новости
Общество

«Профессионалитет» идет на помощь экономике и образованию страны

«Профессионалитет» идет на помощь экономике и образованию страны
Фото: government.ru

Благодаря бережливым технологиям увеличится производительность труда на импортозамещающих предприятиях.

22 апреля на площадке подмосковного колледжа «Энергия» пройдет презентация стратегической инициативы «Профессионалитет», в которой примут участие заместитель председателя правительства Российской Федерации Татьяна Голикова, министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов, сопредседатель комитета по профессиональному обучению и профессиональным квалификациям Российского союза промышленников и предпринимателей Андрей Комаров и генеральный директор АО «ВПК «НПО машиностроения» Андрей Леонов.

На презентации поговорят о влиянии «Профессионалитета» на экономику страны, о модернизации системы отечественного образования, о взаимодействии образовательных организаций и бизнес-сообщества.

«Профессионалитет» позволит выстроить новую отраслевую модель подготовки кадров, синхронизированную с запросами рынка труда. В этом году в 42 регионах России будет создано 70 образовательно-производственных кластеров по таким приоритетным направлениям, как атомная промышленность, железнодорожный транспорт, металлургия, машиностроение (в том числе авиа- и судостроение), химическая промышленность, сельское хозяйство, легкая промышленность и фармацевтическая отрасль. К 2024 году число таких кластеров достигнет 210.

Одна из главных инициатив проекта — вовлечение бизнеса в партнерское управление образовательными организациями, максимальная ориентированность обучения на практику, подготовка специалистов по востребованным профессиям в сокращенные сроки. Работодатели инвестируют в развитие среднего профессионального образования и дают базу для формирования практических навыков студентов.

Благодаря бережливым технологиям увеличивается производительность труда на импортозамещающих предприятиях.

Например, в Краснодарском крае более 70% предприятий- участников нацпроекта «Производительность труда» —промышленные организации. Под руководством экспертов регионального и федерального центров компетенций они повышают эффективность для обеспечения российского рынка импортозамещающими товарами.

Компания по производству электротехнического оборудования «АС-Строй» увеличила производительность труда на 90%. Армавирская компания «Горница», выпускающая литую посуду с антипригарным покрытием, повысила эффективность на 30%. В планах строительство собственного завода по производству стеклянной посуды.

Кубанский подрядчик по строительству объектов нефтегазовой отрасли «МонтажТехСтрой» совместно с экспертами РЦК для оптимизации выбрали процесс устройства железобетонных конструкций. После внедрения бережливых технологий время протекания процесса планируют сократить больше чем на 15%, а выработку поднять на 12%.

«Мы видим запрос на развитие импортозамещения именно в промышленном секторе, предоставления льготных займов, поддержку малого бизнеса на время адаптации к работе в новых экономических условиях. С участниками нацпроекта мы прорабатываем оптимальные логистические маршруты, необходимые для импорта, а также экспорта региональной продукции», - заявил министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев.

Из-за повышенного спроса на отечественную продукцию и комплектующие запущена онлайн- платформа «Сервис импортозамещения». На ней можно узнать перечень востребованных товаров, а также найти поставщиков.

Показать еще