Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Как встретить и провести Светлый Праздник Воскресения Христова

Как встретить и провести Светлый Праздник Воскресения Христова
Священник Свято-Успенского храма города Тихорецка иерей Евгений Ильин напоминает, что в Праздник Воскресения Христова принято прощать всех и дарить пасхальные подарки. Самые лучшие из них – сделанные своими руками.
Фото: Денис Батов

В этом году христианский мир встречает Пасху в ночь с 23 на 24 апреля. О том, как провести это праздник, рассказал «КН» священник Свято-Успенского храма города Тихорецка иерей Евгений Ильин.

Праздник праздников

– Воскресение Христово стоит отдельно от всех церковных торжеств, возвышается над ними. Это центральное событие всей христианской веры. Своим Воскресением Господь Иисус Христос дал возможность спасения вечного и царствия небесного для всех людей на земле, – объяснил значение этого праздника для верующих священник тихорецкого Свято-Успенского храма иерей Евгений Ильин.

Мы беседуем с ним в православном Духовно-просветительском центре Тихорецкой епархии. Здесь все готово к встрече Пасхи: играют весенними красками сделанные руками воспитанников воскресной школы и прихожан пасхальные яйца, расписные куличи, разные поделки.

– Конечно, все это внешнее проявление праздника. Для Господа намного важнее духовная подготовка. Тем не менее людям хочется проявить усердие, делами выразить свою любовь к Богу, – сказал отец Евгений.

Все время большого праздника, который длится 40 дней, до Вознесения Господня, люди приветствуют друг друга радостными словами: «Христос воскресе!» и слышат в ответ: «Воистину воскресе!»

В том числе и поэтому традиционно за одну-две недели до Пасхи начинается генеральная уборка церковного помещения, сотрудники и прихожане приводят его в первозданное состояние. До блеска чистят утварь, убирают самые труднодоступные места, куда обычно не доходят руки. Праздничную атмосферу создает торжественное облачение священников, убранство икон и храма цветами.

Такой же идеальный порядок воцерковленные люди стараются навести и в своих жилищах. Для них важно, чтобы этот праздник был особенным во всем. Все время большого праздника, который длится 40 дней, до Вознесения Господня, люди приветствуют друг друга радостными словами: «Христос воскресе!» и слышат в ответ: «Воистину воскресе!»

Все это время у христиан принято ходить в гости, накрывать щедрые столы. После Великого поста верующие стараются не только сами разговеться, но и угостить своих близких, друзей, знакомых. Многие готовят на Пасху что-нибудь эдакое, чем можно удивить и порадовать гостей.

– Тот же рецепт настоящего пасхального кулича – это ведь не просто сдоба, в него входит много вкусных, скоромных продуктов. Чтобы, откусив маленький кусочек, попробовать всего и сразу, как вознаграждение за непростой труд над собой во время поста. То же касается творожной пасхи, – поделился аппетитными подробностями пасхальных вкусностей священник.

Дарите любовь

В Праздник Воскресения Христова принято не только приветствовать друг друга, но и дарить пасхальные подарки. Чаще всего – это, конечно, крашеные яйца, ценятся сделанные своими руками поделки.

– Посмотрите, какую красоту вместе с преподавателями и родителями мастерят наши воспитанники. Некоторые из сувениров будут выставлены на благотворительной пасхальной ярмарке, которую традиционно проводим на территории храма в праздничные дни, – показал поделки маленьких прихожан Евгений Ильин.

Накануне Пасхи в Духовно-просветительском центре Тихорецкой епархии царит творческая атмосфера. Все с волнением готовятся к главному событию в жизни верующих. Учебные хоры проводят спевки к пасхальным службам, которые отличаются особенной торжественностью и красотой. Для маленьких воспитанников воскресной школы проводят тематические занятия, творческие мастер-классы.

В общем, каждый из прихожан Свято-Успенского храма стремится проявить свои способности и таланты, порадовать близких, братьев и сестер в честь Светлого Праздника. И здесь важно то, что сделанный своими руками подарок является самым ценным, ведь в него вкладываются мысли, переживания, а значит, отражается внутренняя сущность человека.

В Праздник Воскресения Христова принято не только приветствовать друг друга, но и дарить пасхальные подарки. Чаще всего – это, конечно, крашеные яйца, ценятся сделанные своими руками поделки.

В делании пасхальных подарков, готовке каких-то особенно вкусных блюд к пасхальному столу, христиане стараются превзойти себя, порадовать близких. У православных так заведено – надо относиться к другим людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе.

Один из основных посылов Праздника Воскресения Христова точно и емко передает пасхальное песнопение, в котором звучат слова: «Простим вся Воскресением», что значит, ради празднования Пасхи мы всем все прощаем:

– Поэтому, готовясь к Пасхе, даже если человек не смог соблюдать пост, главное, что следует сделать, – это помириться с ближними своими, простить все и вся по причине праздника. Смирившись и сделав такой шаг, вы наводите порядок в главной «комнате» – своей душе. И это важнее внешних проявлений благочестия, – еще раз напомнил главный постулат Пасхи священник.

Со светлыми мыслями

На Пасху во дворе и внутри храма особенно многолюдно. По традиции, освятить продукты и, подставив лицо под брызги святой воды, на приветствие священника: «Христос воскресе!», всем вместе ответить: «Воистину воскресе!», приходят в том числе и невоцерковленные люди.

– Конечно, прийти в храм с добрыми мыслями, никому не возбраняется. Но, освятив свои приношения в церковном дворе, многие сразу уходят. А это неправильно! Куда важнее зайти в храм, помолиться не только за своих близких, к которым мы и так хорошо относимся, но и вспомнить о тех, с кем нам приходится тяжело в жизни, – обратил внимание иерей Евгений.

Причем в этот день особенно важно помолиться о своих недоброжелателях. Важно это сделать, не скрежеща зубами, а от чистого сердца. Если человек не знает молитвы, можно обратиться к Господу своими словами или прочитать текст, который сейчас во многих храмах написан возле икон.

У православных людей есть свой чисто христианский символ Пасхи – крашеное яйцо, которое символизирует Гроб Господень с заключенной в него новой жизнью.

– Самая короткая молитва, которую можно произносить перед иконой, например, Николая Чудотворца: «Святителю отче Нико́лае, моли Бога о нас». Можно обратиться к любому святому. Единственное, что в период от Пасхи до Радоницы в богослужениях нет заупокойных молитв, в некоторых храмах даже убирают так называемый заупокойный подсвечник, – отметил особенность наш собеседник.

В заключение он посоветовал россиянам не увлекаться западной символикой, вроде постепенно «вползающего» в последние годы в Россию «пасхального кролика» и иже с ним. У православных людей есть свой чисто христианский символ Пасхи – крашеное яйцо, которое символизирует Гроб Господень с заключенной в него новой жизнью.

Также и тело распятого Христа, только на вид было не живое. На Пасху как раз и совершилось Великое чудо – Его Воскресение. А с тем же пасхальным кроликом – совсем другая история. Для нас главное, чтобы вкушение крашеных яиц, пасок, куличей не превращалось в ритуал, а напоминало нам о главном в этом празднике – пасхальных событиях. О том, что Господь умер – а потом воскрес и этим открыл каждому человеку путь на Небо.


В ночь с 23 на 24 апреля во всех храмах Кубани будет совершаться традиционное ночное богослужение и Пасхальный крестный ход.

Впервые с начала пандемии глава Кубанской митрополии, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий, призывает верующих к участию в праздничном богослужении. Для удобства людей, и чтобы разделить количество молящихся во всех крупных храмах, помимо ночного богослужения будет совершено еще и утреннее.

Несмотря на ослабление санитарных мер по короновирусу в России, во всех Кубанских храмах будут строго следить за соблюдением мер безопасности.

К началу Пасхального богослужения ожидается прибытие Благодатного огня из Иерусалима в Свято-Екатерининский кафедральный собор.

Для тех, кто не сможет принять участие в Пасхальном богослужении, на телеканалах «Кубань 24» и «Краснодар» будет проходить прямая трансляция.

Показать еще