Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

Прочный фундамент для будущего: в Краснодарском крае строится более 150 социальных объектов

Прочный фундамент для будущего: в Краснодарском крае строится более 150 социальных объектов
Новый корпус детской больницы в Краснодаре.
Фото: Михаил Ступин

Новые школы, детские сады, медицинские пункты, спортивные площадки – такого темпа строительства, как в последние семь лет, которыми краем руководит Вениамин Кондратьев, Кубань не видела несколько десятилетий.

Стройки не ставят на паузу

Глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев за семь лет работы на посту губернатора неоднократно отмечал, что бюджет региона всегда должен оставаться социально ориентированным и большую часть средств необходимо направлять на строительство школ, детских садов, спортивных объектов, ремонт больниц и домов культуры. Благодаря такой твердой позиции на Кубани начался настоящий строительный бум: социальные объекты такими темпами, как сейчас, не строили уже лет 30. Причем работа не останавливалась ни в пандемию, ни с введением жестких санкций со стороны Европы.

В этом году в Краснодарском крае в единовременной стройке находится 150 социальных объектов. Несмотря на сегодняшние вызовы, выполним все обязательства перед жителями. Темпы социального строительства не снижаем, средств для этого достаточно.
кондратьев300х300.jpg
Вениамин Кондратьев, губернатор Кубани

В 2020 году глава региона инициировал принятие Законодательным Собранием края изменений в Градостроительный кодекс региона, которые помогли остановить бездумную застройку жилых районов в крупных городах. Проблема стояла очень остро и много лет нарастала как снежный ком: девелоперы использовали различные уловки, чтобы уйти от строительства школ, поликлиник, зеленых зон рядом с многочисленными жилыми комплексами.

Теперь существуют очень четкие «правила игры» для всех застройщиков, которые работают на Кубани: нет школ, детских садов в шаговой доступности от новостройки – нет разрешения на строительство. Обновленная правовая база обязывает одновременно с жильем создавать всю социальную инфраструктуру, а также благоустраивать территории. В соглашениях по каждому участку застройки теперь должно быть прописано место размещения социальных объектов, а также сроки их строительства и источник финансирования. Возводить жилье застройщик сможет начать только после документального подтверждения всех данных по каждому соцобъекту.

Недетские перемены

Краснодарский край – регион, очень привлекательный для жизни. С каждым годом практически в каждом муниципалитете из-за высокой миграции население существенно увеличивается. Этот факт также определяет необходимость очень высоких темпов строительства в регионе школ, детских садов, поликлиник.

По данным Росстата, в последние три года Кубань находится на втором месте среди регионов с максимальным миграционный приростом населения. Так, с 2019 по 2021 год в Краснодарский край переехали 112,24 тыс. человек. Мы уступаем лидерство лишь Московской области.

Причем Кубань давно перестала быть «регионом доживания», когда на теплый юг отправлялись в основном пенсионеры, чтобы комфортно встретить старость. Сейчас в большинстве приезжие – это люди трудоспособного возраста с детьми. Такая структура миграции стала серьезным вызовом для краевых властей. Если предположить, что хотя бы треть всех приезжающих – дети, то для них ежегодно надо строить более десяти больших школ и десятки маленьких детских садов. Семь лет назад это казалось фантастикой. Сейчас все понимают: это реально.

Новая школа на ул. Конгрессной в Краснодаре самая большая в ЮФО, она рассчитана на 1875 мест в смену.
Новая школа на ул. Конгрессной в Краснодаре самая большая в ЮФО, она рассчитана на 1875 мест в смену.

За последние шесть лет в Краснодарском крае открыто свыше 60 школ. Причем если в 2016 году начали возводить всего один капитальный корпус, то в 2022 году их строится уже 17, это более 14 тыс. новых школьных мест! На строительство сейчас направлено 5,8 млрд рублей, из них 2,8 млрд – из краевого бюджета.

Помимо возведения новых учебных заведений, не забывают и об уже работающих – их регулярно ремонтируют, дооснащают современным оборудованием.

– По федеральной программе в 2022 году приступим к капремонту 41 школы. 38 из них завершим до конца года. Самое важное – это не просто ремонт, но и оснащение оборудованием. На это предусмотрен 1,1 млрд рублей из федерального и краевого бюджетов. Еще 83 школы отремонтируем за счет региональных средств – 354 млн рублей направляем в 27 муниципалитетов. В том числе, приведем в порядок 12 пищеблоков, – сообщила вице-губернатор Краснодарского края Анна Минькова.

Также в регионе каждый год появляются новые детские сады: с 2015 по 2021 год в рамках различных региональных программ и нацпроекта «Демография» было построено или выкуплено около 140 помещений. В 2022 году планируют сдать еще восемь детских садов на 1635 мест.

В целом на сферу образования в 2022 году предусмотрено 69 млрд рублей, что на 3 млрд больше по сравнению с прошлым годом.

ФАП уполномочен пролечить

Здравоохранение – сфера, развитию которой в Краснодарском крае уделяется самое пристальное внимание. В 2022 году регион выделяет на развитие отрасли 63,9 млрд рублей. Средства идут на капитальный ремонт медучреждений, строительство и проектирование фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий и офисов врача общей практики, приобретение лекарственных средств, переоснащение медицинских организаций.

Одно из приоритетных направлений – доступность медицины. За последние 7 лет в регионе появилось 173 новых офиса врачей общей практики и фельдшерско-акушерских пунктов – теперь их вдвое больше по сравнению с 2014 годом, тогда их было всего 179. И строительство не прекращается – на 2022 год запланировано возведение еще 11 ФАП и 18 ВОП.

Также в 2022 году впервые в региональном бюджете предусмотрели 1,5 млрд рублей на проектирование и строительство 9 новых поликлиник в восьми муниципалитетах. Завершается строительство и крупных медицинских центров – это вторая очередь реконструкции краевой клинической больницы № 1 и строительство лечебно-диагностического корпуса на территории детской краевой больницы. После ввода в эксплуатацию новых корпусов врачи смогут проводить такие операции и обследования, которые раньше были недоступны на территории края, пациентов приходилось отправлять в Москву и Санкт-Петербург. Одна клиника уже открыта – это Кореновский акушерско-гинекологический корпус.

Быть в спортивной форме

Каждый год в Краснодарском крае появляются как крупные спортивные объекты, так и точки шаговой доступности - спортивно-игровые площадки и малобюджетные спортивные залы.

– Спортобъекты – неотъемлемая часть жизни молодежи. Если мы хотим, чтобы молодые люди вели здоровый образ жизни, то должны обеспечить их спортплощадками, комплексами, бассейнами, – отметил Вениамин Кондратьев. – Темпы хорошие, за последние годы построено около 700 крупных и малых спортивных объектов. Но этого мало. Спортобъекты должны быть в каждом населенном пункте. Полноценная спортивная инфраструктура позволит нам перейти от массового спорта до спорта высоких достижений.


С 2015 года по программе «Развитие культуры» и профильному нацпроекту на Кубани модернизировали 520 муниципальных учреждений культуры. В 2021 году на ремонт и укрепление материально-технической базы ДК, детских школ искусств, библиотек, театров и кинотеатров по госпрограмме «Развитие культуры» и профильному нацпроекту направили 453 млн рублей.


С 2016 года начали возводить универсальные площадки нового типа – с игровым полем с мягким покрытием, искусственным освещением, зрительскими местами. Появляются новые бассейны – например, в 2019 году закончили долгострой в Калининском районе. Окончания строительства этого спорткомплекса с плавательными дорожками ждали с 2008 года. В 2020 году построили крытый плавательный бассейн при средней школе № 1 станицы Динской, его могут посещать учащиеся семи школ муниципалитета. В 2021 году в рамках госпрограммы «Социально-экономическое и инновационное развитие Краснодарского края» построили бассейн в Кореновском районе, он появился рядом с ледовым дворцом и воздухоопорным комплексом, которые были возведены несколькими годами раньше, в 2016 году.

Также в этом году планируется завершить строительство центров единоборств в Армавире, Сочи, Каневском, Абинском, Славянском, Ейском, Тбилисском, Крымском, Кореновском, Кавказском и Красноармейском районах.

Всего в 2022 году в Краснодарском крае построят 25 спортивных комплексов. Различные спортивные объекты на Кубани строят как по краевым госпрограммам, так и благодаря региональному проекту «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография».

Показать еще