Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

Союз журналистов Кубани наградил победителей творческих конкурсов «Золотое перо», «Золотой микрофон» и «Золотой телеобъектив»

Союз журналистов Кубани наградил победителей творческих конкурсов «Золотое перо», «Золотой микрофон» и «Золотой телеобъектив»
Фото: Антон Приходько

Награды вручили руководитель департамента информационной политики Краснодарского края Галина Жукова и председатель Союза журналистов Кубани Диана Горбань.

Торжественная церемония награждения состоялась в Краснодарском музыкальном театре. На нее пришли редакторы, журналисты печатных, телевизионных и интернет-СМИ Краснодарского края, ветераны отрасли.

– Вызовов перед журналистами с каждым годом становится все больше, ответственности тоже, – обратилась к собравшимся Галина Жукова. – Я благодарна вам за ваш труд без выходных. За то, что достойно служите своей профессии. Журналист, который может нести ответственность за каждое слово, снимок, – сегодня на вес золота. Главное, что наше журналистское сообщество сегодня стоит на страже правдивой информации и противостоит фейкам.

– В этом году мы получили очень много интересных работ – как от традиционных газет и телерадиокомпаний, так и от интернет-СМИ, – сказала председатель Союза журналистов Кубани Диана Горбань. – Жюри, как никогда, много спорило – и это, на мой взгляд, очень хорошо, именно в споре рождается истина. Хочу поблагодарить администрацию края, ведь ее поддержка позволила нам вручать весомые и приятные призы: все победители получили по 25 тысяч рублей. Также на сегодняшней церемонии можно увидеть выставку лучших фотожурналистов края – награждение победителей конкурса «Золотой фотообъектив Кубани-2021» уже состоялось в феврале.

Оксана Воронкова, заместитель главного редактора газеты «Кубанские новости»
Оксана Воронкова, заместитель главного редактора газеты «Кубанские новости»
Фото: Антон Приходько

Помимо основных наград, в этом году вручили несколько специальных призов – сертификаты на отдых в один из анапских отелей сети «Мираклион».

Кроме того, лучшие представители средств массовой информации Кубани получили награды от Союза журналистов России. Почетным знаком «За заслуги перед профессиональным сообществом» и за личный вклад в развитие журналистики награждена главный редактор газеты «Предгорье» Мостовского района Светлана Бунтури. Почетную грамоту Союза журналистов России вручили заместителю главного редактора газеты «Кубанские новости» Оксане Воронковой.

«Золотое перо Кубани-2021»

Председатель конкурсной комиссии «Золотое перо Кубани», первый заместитель генерального директора «Кубанских новостей» Яна Викулова рассказала, что в этом году было много новичков – СМИ, которые впервые приняли участие в конкурсе. Многие из них вошли в число победителей и лауреатов. Также были новые лица в составе жюри – это главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок», секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин и «Золотое перо» прошлого года главный редактор газеты «Огни Кубани» Марина Смирнова.

– Было много достойных работ, – отметила Яна Викулова. – Между тем некоторые темы, как нам показалось, были не до конца раскрыты, не выписаны. Поэтому между членами жюри велись жаркие дискуссии при выборе победителя, голосование проходило в два этапа, единой точки зрения не было.

Тем не менее члены жюри выбрали «Золотое перо Кубани-2021». Это Ирина Алмазова – главный редактор «Провинциальной газеты» из Лабинского района. Она награждена за авторскую рубрику о жизни кубанской глубинки. Специальные призы получили редактор портала 93.ru Виктор Дереза, обозреватель газеты «Моя Околица» Светлана Лазебная, а также коллективы редакций «Краснодарские известия» и «Власть Советов» за свои спецпроекты.

Денис Батов,  корреспондент  газеты «Кубанские новости» и Диана Горбань, председатель Союза журналистов Кубани
Денис Батов, корреспондент газеты «Кубанские новости» и Диана Горбань, председатель Союза журналистов Кубани
Фото: Антон Приходько

Среди лауреатов конкурса есть и журналист «Кубанских новостей» – наш собственный корреспондент Денис Батов стал лучшим в номинации «Профессионалы» за серию материалов о людях труда.

– Всегда приятно участвовать в профессиональных конкурсах, которые проводит для нашего брата-корреспондента кубанский Союз журналистов. Это повод со стороны просмотреть свои работы за минувший год, выбрать более качественные и, как тебе кажется, заслуживающие внимания коллег. Полезно вспомнить героев публикаций, прикинуть новые поездки и встречи с интересными героями. Спасибо за признание моего скромного труда, – сказал Денис Батов.

«Золотой микрофон Кубани-2021»

Победителем конкурса «Золотой микрофон Кубани-2021» в номинации «Радио» признана ведущая авторских программ радиостанции «Каzак FM» Валерия Мальчевская.

Лучшей в номинации «Репортаж» стала корреспондент службы информационных программ ГТРК «Кубань» Мария Карагезова.

Мария Карагезова, корреспондент службы информационных программ ГТРК «Кубань» (слева).
Мария Карагезова, корреспондент службы информационных программ ГТРК «Кубань» (слева).

Победителем в номинации «Программа» решением жюри признан редактор отдела авторских программ телерадиокомпании «Кубань 24» Александр Тюкаев.

– В этом году у нас впервые нет победителей из районов, да и работ больше представлено от краснодарцев, – сказала председатель конкурсной комиссии «Золотой микрофон Кубани», генеральный директор ГТРК «Кубань» Екатерина Минькова. – Но очень здорово, что в работах появилось настроение. Несмотря на невеселый 2021 год, журналисты прислали много добрых интересных работ. Обычно ведь на конкурс отправляют материалы, где есть проблема, столкновение сторон. Но и несложные темы можно хорошо снять и подать, мы это увидели у конкурсантов.

«Золотой телеобъектив Кубани-2021»

В конкурсе «Золотой телеобъектив Кубани-2021» в номинации «Репортаж» победителем признан телеоператор службы информационных программ ГТРК «Кубань» Константин Попов за работу «Приморско-Ахтарский маяк». В номинации «Фильм» решено было не определять победителя.

– В этом году новостные сюжеты получились разнообразнее, чем фильмы, хотя обычно все наоборот, – сказал председатель жюри конкурса «Золотой телеобъектив Кубани» телеоператор-постановщик отдела политических программ телеканала «Кубань 24» Антон Березин. – Наверное, этому есть объективные причины: во время пандемии операторам было не до художественных целей и задач. Присланные работы в жанре фильма были достойными, но не идеальными. Мы посоветовались со специальным членом жюри, главным оператором ВГТРК Константином Мучником, и решили не снижать планку краевого конкурса – в номинации «Фильм» вручить только специальные призы. Ну а в определении единственного победителя все были единодушны – его работа сразу привлекает внимание прежде всего тем, что выполнена с применением всех видов современной телевизионной техники.

Еще одним торжественным и очень приятным моментом церемонии награждения стало вручение почетных знаков «Признание». Эта награда присуждается мэтрам региональной журналистики, внесшим, по решению секретариата Союза журналистов Кубани, большой вклад в развитие отрасли. В этом году ее получили главный редактор газеты «Тамань» Темрюкского района Елена Иовлева и ветеран журналистики Алла Журавлева из Сочи.

Также Диана Горбань вручила удостоверения новым членам кубанского Союза журналистов: ведущей авторских программ радиостанции «Каzак FM» Валерии Мальчевской, корреспонденту «Новой газеты Кубани» Елене Ташматовой и заместителю генерального директора «Печатного двора Кубани» Владимиру Ильину.

Показать еще