Кубанские Новости
Общество

В детском центре «Орлёнок» проходит инклюзивная программа «Импульс творчества»

В детском центре «Орлёнок» проходит инклюзивная программа «Импульс творчества»
Фото: ВДЦ «Орлёнок»

Её участниками стали дети с ограниченными возможностями здоровья. В «Орлёнке» ребята занимаются разными видами искусства, а в финале смены выступят на одной сцене с Дианой Гурцкая.

Для участия в инклюзивной программе «Импульс творчества» в «Орлёнок» приехали 60 ребят из разных регионов России. Это дети с нарушениями зрения – победители и участники Международного благотворительного фестиваля «Белая трость».

«Всероссийский детский центр обладает большим опытом организации и проведения инклюзивных смен. Осенью прошлого года в «Орлёнке» состоялся целый ряд аналитических сессий на тему профориентационных программ для детей с ограниченными возможностями здоровья – мы продолжаем постоянные методологические разработки в этом направлении и расширяем накопленные знания в области инклюзии. В ходе пятой смены наши педагоги будут использовать как проверенные годами методики, так и новые форматы разноплановых активностей с ребятами. Я убеждён, что включение мальчишек и девчонок в социальную и творческую деятельность – процесс, который можно сделать максимально мягким, комфортным и позитивным именно в детском лагере», – прокомментировал директор всероссийского детского центра «Орлёнок» Александр Джеус.

В течение трёх недель в «Орлёнке» ребята проходят социально-культурную реабилитацию и учатся эффективно взаимодействовать друг с другом. Каждый ребёнок посещает образовательный курс «Азбука творчества»: дети изучают техническое и декоративно-прикладное искусство, раскрывают свои таланты в хореографии и актёрском мастерстве. Также орлята участвуют в мастер-классах от ведущих специалистов по вокалу и готовят музыкальные номера для финального концерта.

Важные образовательные элементы программы – тренинги от педагогов-психологов Центра. Занятия помогают мальчишкам и девчонкам развить сенсорные и коммуникативные способности. Кроме того, чтобы «прокачать» навыки продуктивного общения, орлята участвуют в «Дискуссионном клубе». Ребята учатся грамотно вести диалог, отстаивать свою точку зрения, слушать и слышать собеседника и конструктивно решать конфликтные ситуации.

Свои творческие успехи орлята продемонстрируют на итоговом концерте смены «Видеть сердцем». Вместе с ребятами выступит заслуженная артистка Российской Федерации, основатель благотворительного фонда помощи незрячим и слабовидящим детям «По зову сердца» Диана Гурцкая. В «Орлёнке» гостья примет участие в работе круглого стола «Инклюзивный детский отдых: вызовы и перспективы» и пообщается с орлятами, их родителями и педагогами в рамках специальной встречи.

Все ребята получат сертификаты участников программы, а самых активных ждут грамоты и дипломы призёров и победителей.

Смена продлится до 10 мая 2022 года. Организаторы программы: Департамент государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения Российской Федерации, Благотворительный фонд Дианы Гурцкая помощи незрячим и слабовидящим детям «По зову сердца» (некоммерческая организация) и ВДЦ «Орлёнок».

Показать еще