Кубанские Новости
Общество

Останки погибшего на Кубани в 1943 году пилота Петра Грачева передали родственникам из Тамбова

Останки погибшего на Кубани в 1943 году пилота Петра Грачева передали родственникам из Тамбова
Фото: vk.com/kubpoisk

Останки пилота истребителя И-16 Петра Грачева, погибшего в бою в феврале 1943 года, передали приехавшим из Тамбова его племяннице и сводной сестре.

Напомним, в 2022 году Краснодарской поисковой организацией «Кубанский Плацдарм» в лесу неподалеку от станицы Эриванской Абинского района было обнаружено и обследовано место падения советского истребителя И-16, найдены останки пилота. По номерным деталям самолета удалось установить личность летчика - лейтенанта Петра Григорьевича Грачева. Известно, что он родился в 1918 году в Тамбове, был женат. Воевал в 975 истребительном авиаполку 236 истребительной авиадивизии 5-й воздушной армии. 13 февраля 1943 года летчик пропал без вести.

Как сообщили в Ассоциации поисковых отрядов «Кубаньпоиск», 23 апреля в рамках патриотического автопробега «Небо Кубани», посвященного 79-й годовщине начала крупнейшего воздушного сражения Великой Отечественной войны, на Сопке Героев в Крымском районе состоялась торжественная церемония передачи останков пилота Петра Грачева его родственникам. На Кубань из Тамбова приехали его племянница Лариса Черниченко и сводная сестра Людмила Лисняк. Поисковики также передали памятную табличку с найденными на месте крушения самолета артефактами.

Фото: vk.com/kubpoisk

После этого более 30 автомобилей разъехались по четырем маршрутам. Поисковики установили памятные знаки в местах гибели экипажей советских самолетов, обнаруженных на Кубани:

- в окрестностях хутора Эриванский (Абинский район) на месте гибели лейтенанта Петра Грачева;
- на склонах горы Дооб (пос. Кабардинка, г. Геленджик) пилоту истребителя И-16 младшему лейтенанту Степану Ковалёнку;
- в окрестностях села Гайдук (г. Новороссийск) пилоту истребителя Як-1 лейтенанту Рамазану Совмену;
- в районе станицы Гостагаевской (г. Анапа) экипажу бомбардировщика СБ: командир мл. лейтенант Иван Мазур, штурман лейтенант Иван Удовенко, стрелок-радист старший сержант Федор Быховец.

Автопробег был организован Ассоциацией поисковых отрядов «Кубаньпоиск» совместно с региональным отделением ООД «Поисковое движение России», поисковой организацией «Кубанский плацдарм», краевыми отделениями национальной Ассоциации «Мегапир» и «Юнармии», абинским автоклубом «Леший».

Показать еще