Кубанские Новости
Общество

Роскомнадзор ограничил доступ к популярному сайту о шахматах Chess.com

Роскомнадзор ограничил доступ к популярному сайту о шахматах Chess.com
Фото: pixabay.com

Спортивный портал полез в политику и начал публиковать недостоверные статьи об Украине.

Из-за статей об Украине Роскомнадзор ограничил доступ к сайту о шахматах Chess.com. Под запретом оказались две ссылки на материалы о ситуации на Украине. Доступ к ним заблокировали по решению Генпрокуратуры на основании статьи о распространении недостоверных данных, передает РБК.

Доступ к Chess.com ограничен для игры в шахматы и обучения онлайн. Кроме того, на портале также размещены тематические новости и форум. Именно на это обратила внимание «Роскомсвобода».

Основанием на внесение в реестр запрещенной информации указана ст. 15.3 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которая регламентирует блокировку сайтов, содержащих недостоверную информацию.

Так, в одной из заблокированных статей говорится, что администрация Chess.com осуждает проведение российской военной операции. В связи с этим сайт заблокировал учетные записи попавших под международные санкции шахматистов из России и Белоруссии, в том числе «многих российских олигархов», перестал принимать оттуда оплату за подписку и запретил участвовать в турнирах гроссмейстеру Сергею Карякину, открыто поддержавшему военную операцию.

Также Chess.com заменил российские и белорусские флаги в трансляциях турниров Международной шахматной федерации (FIDE) и призовых соревнований на ссылку, которая ведет на вторую статью об Украине, оказавшуюся в реестре РКН.

Показать еще