Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае с 11 апреля стартовала кампания по вакцинации детей против полиомиелита

В Краснодарском крае с 11 апреля стартовала кампания по вакцинации детей против полиомиелита
Фото: администрация Краснодарского края.

В Краснодарском крае с 11 апреля началась вакцинация против полиомиелита детей до шести лет.

У большинства людей, инфицированных полиовирусом, не будет никаких видимых симптомов, однако они будут передавать его окружающим. Примерно у 1 из 4 человек с полиовирусной инфекцией будут симптомы гриппа, которые могут включать боль в горле, повышение температуры, слабость, тошноту, головную боль, боль в животе. Эти симптомы обычно длятся от 2 до 5 дней, а затем проходят сами по себе.

У меньшего количества людей с полиовирусной инфекцией разовьются другие, более серьезные симптомы, влияющие на головной и спинной мозг: парестезия, менингит встречается примерно у 1 из 25 человек с полиовирусной инфекцией или слабость в руках, ногах.

Паралич - самый тяжелый симптом, связанный с полиомиелитом, потому что он может привести к необратимой инвалидности и смерти.

Как сообщил заместитель главного врача ГБУЗ «Специализированная клиническая детская инфекционная больница» Олег Бевзенко, для защиты ребенка в Краснодарском крае с 11 апреля стартовала прививочная кампания для детей в возрасте до 6 лет (5 лет 11 месяцев 29 дней), ранее не привитых против полиомиелита и не получивших профилактические прививки в сроки, установленные национальным календарем.

Есть два типа вакцины, которые могут предотвратить полиомиелит: против инактивированного полиовируса вводится в виде инъекции в ногу или руку, в зависимости от возраста пациента, и оральная полиовакцина, сообщает пресс-служба минздрава региона.

Показать еще