Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

Владимир Порханов: «Встретимся через 25 лет!»

Владимир Порханов: «Встретимся через 25 лет!»
Владимир Порханов
Фото: Михаил Ступин

Главному врачу Краснодарской краевой клинической больницы № 1 им. С. Очаповского академику РАН Владимиру Порханову исполнилось 75 лет.

От морей до медицины

Если бы Владимир Порханов не стал врачом, он бы стал моряком. Учитывая его сногсшибательную энергию и умение добиваться любой цели, был бы сейчас адмиралом, не меньше. Потому что с самого детства мечтал о далеких морях и кругосветных плаваниях, зачитывался книжками о пиратах. Хотел поступить в высшее военно-морское училище и стать таким же умным, красивым и подтянутым, как сын друга отца, который учился тогда в Ленинграде и приезжал в Краснодар на каникулы.

– Однако выяснилось, что моряком я стать не могу по абсолютно банальной причине – у меня начала развиваться близорукость, – рассказал Владимир Порханов. – В военное училище дорога была закрыта. Но грустил я недолго. Моя двоюродная сестра из Киева, Наталья, поступила в Краснодарское медучилище и приехала к нам учиться. И у меня появилась новая страсть: медицина. Сестра часто занималась у нас дома с одногруппницами, и я заслушивался их разговорами об анатомии и болезнях, латыни, мне нравилось рассматривать медицинские учебники. Я решил, что обязательно стану врачом.

Мама, квалифицированный фельдшер, новую мечту сына поддержала. А отец видел его в будущем студентом лесной академии. И когда в 6-м классе отвел посмотреть на самую настоящую операцию в госпиталь для инвалидов войны, возможно, где-то в глубине души надеялся: одумается.

Владимир Порханов во время операции
Владимир Порханов во время операции

Однако эффект был обратным: мастерство великого хирурга – профессора Владимира Красовитова, который разрешил мальчику поприсутствовать в операционной, еще больше укрепило Владимира Порханова в желании поступить в медицинский институт.

Все оставшиеся годы учебы в школе он упорно шел к своей цели: очень много читал и подтягивал предметы, которые никак не хотели даваться. Одноклассники называли Порханова «Профессор» – уже тогда было понятно, что ему покорятся любые научные вершины. В итоге окончил школу с серебряной медалью, что открыло перед ним двери многих вузов. Выбрал один из самых лучших: Первый Московский государственный медицинский институт им. И. Сеченова.

Как стать профессионалом

Будущий хирург не может быть теоретиком, ему необходима практика. Это Владимир Порханов хорошо понимал с самого начала учебы. Чем быстрее начнешь, тем быстрее придешь к тому, что станешь профессионалом. Поэтому каждую свободную минуту ходил смотреть на работу опытных врачей. Напрашивался на операции в любом качестве, даже санитара. Сначала доверяли заполнить историю болезни, потом – осмотреть больного, а затем и ассистировать разрешили. Свою первую операцию он провел на втором курсе.

А после четвертого курса вернулся в родной город, перевелся в Краснодарский мединститут им. Красной Армии. Здесь преподавали замечательные педагоги и практикующие хирурги. Один из них – тот самый Владимир Красовитов, который когда-то в школе укрепил Порханова в желании стать врачом.

– Он был из фронтовых хирургов и обладал не только редким мастерством, но и твердой профессиональной позицией, без всякого снисхождения гоняя нас, студентов, особенно тех, кто старался попасть в хирургию, – поделился воспоминаниями Владимир Порханов. – «Запомните, – говорил, – от любого движения вашего скальпеля зависит судьба пациента, и вы об этом обязаны помнить в любой ситуации». Он не терпел разгильдяйства и поверхностности, но при этом всегда утверждал принципы сердоболия к больному. Лично я эти постулаты запомнил крепко, с этим и живу.

Будьте здоровы!

В 1971 году, сразу после института, Порханов устроился на работу в Краснодарский краевой противотуберкулезный диспансер торакальным хирургом. Затем были больница скорой помощи и снова противотуберкулезный диспансер, но уже в качестве заведующего отделением. Потом – работа во второй горбольнице Краснодара и преподавание в Кубанском медуниверситете.

В 2002 году Владимир Порханов возглавил Центр грудной хирургии, а еще через два года – главную больницу края. В 2016 году он был избран действительным членом Российской академии наук по медицине и стал первым на Кубани академиком в этой сфере. В 2017 году ему было присвоено звание Героя Труда России.

Врач от Бога и профессионал с большой буквы, он вот уже много лет каждый день становится к операционному столу и успешно проводит сложнейшие многочасовые операции.

А параллельно с этим руководит огромным живым организмом – крупнейшей на юге России клиникой, через которую ежегодно проходит десятки тысяч пациентов.

Сейчас НИИ-ККБ № 1 – больница, где проводится лечение по всем высочайшим мировым стандартам. Не только со всей Кубани, но и со всех уголков страны сюда летят пациенты, для которых краснодарские хирурги – последняя надежда на выздоровление. Здесь работают лучшие из лучших, – те, кто не боится посвятить работе всего себя без остатка и все время продолжать учиться и расти профессионально. Такие, как и сам главврач.

НИИ-ККБ № 1 – больница, где проводится лечение по всем высочайшим мировым стандартам.
НИИ-ККБ № 1 – больница, где проводится лечение по всем высочайшим мировым стандартам.

Имя Владимира Порханова не сходит со страниц газет и телеэкранов – журналисты часто рассказывают о том, как он и его коллеги сделали невозможное во время очередной уникальной операции. Однако сам он не любит слово «уникальные» по отношению к операциям, которые проводятся в клинике. Ведь чаще всего это означает, что состояние больного было близким к катастрофе. А в этом мало поводов для радости – значит, человек наплевательски относится к своему здоровью и запустил болезнь. Поэтому один из лучших подарков, который ему могут сделать пациенты, – заботиться о себе:

– Я очень хочу, чтобы люди думали о своем здоровье. Занимались спортом, бросали курить – именно курильщики чаще всего попадают ко мне на операционный стол с раком легкого. А в предстоящие праздники надо не объедаться, а провести время на свежем воздухе, в активном отдыхе с семьей и друзьями.

Ну а любая уникальная операция благодаря мастерству врачей краевой больницы № 1 должна становиться рутинной и обыденной, чтобы после нее люди не просто выживали, но и продолжали полноценно работать.

Мы станем лучшими!

О чем мечтает академик Владимир Порханов в свой юбилей? Конечно, о том, чтобы рядом была вся большая и дружная семья – жена, дочери, внуки, правнуки. Чтобы хватило сил закончить огромную реконструкцию больницы, которая продолжается не первый год:

– Во время первого этапа реконструкции уже сделано немало: у нас есть современный приемный покой, операционные, противошоковые палаты. К поликлинике пристроили совершенно новое здание. Построен корпус для хирургического отделения, появился свой центр травматологии и ортопедии. Однако следующий этап позволит оказывать такую помощь, которую сейчас в Краснодарском крае не оказывает никто: например, у нас появятся гибридные операционные, которые позволяют за одну операцию использовать сразу несколько технологий, открытых и эндоваскулярных. Это делает лечение более щадящим и эффективным. Сейчас в Краснодарском крае таких операционных нет, а на юге их очень мало. Сегодня больные, нуждающиеся в таких вмешательствах, вынуждены ехать в Ростов-на-Дону или Москву. Мы должны стать не просто отличной клиникой, а лучшей на юге России!

Сколько лет активной и плодотворной жизни впереди, известно только Богу. Но Владимир Порханов надеется дожить хотя бы до ста. И друзьям, которые приходят в эти дни с поздравлениями, традиционно говорит: «Встретимся через 25 лет!».

Показать еще