Кубанские Новости
Общество

Эксперт спрогнозировал рост спроса на новостройки в России

Эксперт спрогнозировал рост спроса на новостройки в России
Фото: pixabay.com

Спрос на первичное жилье поднимется до 15% благодаря снижению ставок по льготной ипотеке с 12 до 9%.

Об этом рассказал «Известиям» руководитель центра новостроек федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев. При этом количество бронирований новостроек в апреле снизилось на 50 - 55 процентов. Поэтому обновленные меры поддержки хоть и поддержат спрос на рынке, но вряд ли приведут к существенному восстановлению покупательской активности, поскольку дело не только в доступности ипотеки на новостройки, но и в критически низком спросе на рынке вторичного жилья.

По словам специалиста, многие собственники не могут продать свои объекты, чтобы улучшить жилищные условия, и здесь требуется решать вопрос со снижением ипотечных ставок на «вторичку». На рынке необходимо восстанавливать баланс, когда ставки по ипотеке на вторичное жилье выше, чем на новостройки максимум на 3 - 4%.

Эксперт пояснил, что сейчас на рынке кредитования покупки вторичного жилья появляются специальные программы по ставке 13,4 - 13,9%, и это стимулирует спрос, но таких мер пока недостаточно, чтобы оживить рынок. Но снижение ставок - это в любом случае положительный момент для рынка, поскольку повышает доступность заемных средств для покупки квартир, заключил эксперт.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», крупные банки, которые имеют доступ к фондированию по ставкам ниже ключевой, смогут предлагать более выгодные условия кредитования, особенно если клиент способен внести первоначальный взнос выше минимального. Поэтому не исключено, что через год взять кредит в рамках обычной ипотеки можно будет под 12 процентов годовых, что соответствует нынешнему уровню льготной ипотеки на новостройки.

Показать еще