Кубанские Новости
Общество

Макет бомбардировщика ПО-2 установили в аэропорту Краснодара

Макет бомбардировщика ПО-2 установили в аэропорту Краснодара
Фото: пресс-служба аэропорта Краснодара

Самолет установили у памятника Евдокии Бершанской в честь 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

На привокзальной площади краснодарского аэропорта накануне установили точную копию бомбардировщика ПО-2. Акция, посвященная Великой Победе, проводится третий год подряд.

- Установка макета легендарного бомбардировщика стала доброй традицией для краснодарского аэропорта. Вот уже третий год подряд в канун Дня Победы самолёт устанавливается на привокзальной площади возле памятника Евдокии Бершанской. Это очень символично, поскольку именно на таких бомбардировщиках в годы Великой Отечественной Евдокия Давыдовна, вместе с боевыми подругами совершала свои бессмертные подвиги. Рядом расположен информационный стенд, который расскажет гостям аэропорта и пассажирам о боевом пути 588-го ночного легкобомбардировочного женского авиаполка, прозванного «Ночными ведьмами», - говорится в сообщении пресс-службы аэропорта.

Напомним, инициатором создания точной модели бомбардировщика стал заслуженный работник аэропорта Сергей Кирсанов. На протяжении многих лет он является идейным вдохновителем большинства праздничных мероприятий в аэропорту, посвященных Великой Победе.

Интересно, что все детали самолета делались вручную инженерами аэропорта, а шасси модели - оригинальное от действующего когда-то ПО-2.

Как сообщалось ранее, трамвай Победы появился в Краснодаре. На линию он вышел 23 апреля. На его бортах - фотографии, имена и краткие описания боевого пути 13 ветеранов Великой Отечественной войны. Все они проживают в Краснодаре. Праздничный трамвай будет ездить по городу до конца года.

Показать еще