Кубанские Новости
Общество

Для обеспечения рисоводческих хозяйств водой на Федоровском гидроузле в Краснодарском крае строят временную дамбу

Для обеспечения рисоводческих хозяйств водой на Федоровском гидроузле в Краснодарском крае строят временную дамбу
Заместитель министра сельского хозяйства России Андрей Разин и вице-губернатор Кубани Андрей Коробка провели совещание в федеральном научном центре риса.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Об этом стало известно в ходе совещания в федеральном научном центре риса.

Его провели заместитель министра сельского хозяйства России Андрей Разин и вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка.

В мероприятии приняли участие представители отраслевых ведомств, руководители рисоводческих хозяйств муниципалитетов и ученые.

Андрей Разин сообщил, что разработано проектное решение для возведения временной дамбы и обеспечения рисоводческих хозяйств водой. Началось строительство подпорной стены, работы идут круглосуточно. Завершить их планируют к середине мая.

Андрей Коробка, в свою очередь, подчеркнул, что прилагают все усилия для обеспечения водой рисосеющие хозяйства, обслуживаемые Федоровским гидроузлом.

– В некоторых муниципалитетах по возможности максимально увеличим посевные площади риса. Особое внимание уделим семенным посевам, чтобы обеспечить семенами аграриев в следующем году, – сказал Андрей Коробка.

Замглавы региона добавил, что хозяйства края уже приступили к севу риса. Стоит задача – до 25 мая осуществить первый залив рисовых чеков.

Федоровский гидроузел находится в двух километрах от станицы Федоровской Абинского района. Его строительство началось в 1961 году и закончилось в 1967. Гидроузел обеспечивал водой рисоводческие хозяйства Красноармейского, Калининского, Абинского и частично Крымского районов. В сентябре 2021 года в рамках госпрограммы АПК началась его реконструкция. В апреле 2022 года во время проведения ремонта произошло частичное обрушение несущих конструкций. Сейчас объект восстанавливают, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще