Кубанские Новости
Общество

Обломки советского бомбардировщика Дб-3Ф обнаружили поисковики в Северском районе

Обломки советского бомбардировщика Дб-3Ф обнаружили поисковики в Северском районе
Фото: Дмитрий Максумов

Обломки советского дальнего бомбардировщика Дб-3Ф обнаружили поисковики в поле у станицы Новодмитриевской Северского района.

Силами Ассоциации «Кубаньпоиск», организации «Кубанский плацдарм» и поисковиков из Адыгеи в апреле был проведен полевой выход - специалисты проверяли информацию о крушении у станицы Новодмитриевской Северского района в годы Великой Отечественной войны советского самолета. И она подтвердилась. На одном из участков пахотного поля, в трех километрах юго-восточнее населенного пункта, поисковики нашли место падения.

Фото: Дмитрий Максумов

- Работа была непростой: фрагменты машины были растянуты сельхозтехникой на десятки метров, - сообщили в Ассоциации поисковых отрядов «Кубаньпоиск». - Среди многочисленных найденных фрагментов фюзеляжа самолёта, узлов, разбитых на мелкие фрагменты блоков моторов, были обнаружены номера, технологические клейма 39-го завода НКАП, что характерно для модели дальнего бомбардировщика Дб-3Ф.

После работы с архивными документами и журналами потерь ВВС удалось выяснить, что самолет с соответствующими номерами из состава 5-го гвардейского авиаполка Черноморского флота не вернулся с боевого задания 31 декабря 1941 года. Он нанес бомбово-штурмовой удар по позициям противника в районе Севастополя и при возвращении в сложных метеоусловиях потерпел катастрофу. Экипаж погиб.

Поисковикам предстоит найти места захоронения пилотов вблизи двух станиц, расположенных рядом с местом крушения, так как среди обломков останков экипажа и личных вещей не найдено.

Состав экипажа: пилот - старший лейтенант Кормилицин Василий Николаевич 1911 года рождения, штурман - сержант Лясников Михаил Иванович 1919 года рождения, стрелок-радист - младший сержант Разуменко Петр Леонтьевич 1920 года рождения, воздушный стрелок - младший сержант Гриненко Григорий Андреевич 1921 года рождения.

На месте гибели экипажа самолета Дб-3ф поисковики планируют установить памятную табличку с именами пилотов.

Показать еще