Кубанские Новости
Общество

Останки погибшего в 1943 году под Геленджиком советского летчика передадут в Беларусь

Останки погибшего в 1943 году под Геленджиком советского летчика передадут в Беларусь
Фото: vk.com/kubpoisk

Останки лейтенанта Степана Коваленка, найденные поисковиками под Геленджиком, будут переданы в Беларусь для перезахоронения.

Напомним, Краснодарской поисковой организацией «Кубанский Плацдарм» было обнаружено и обследовано место падения советского истребителя И-16 на горе Дооб у геленджикского поселка Кабардинка, найдены останки пилота. Специалистам удалось найти номерные детали самолёта, которые помогли установить личность летчика.

Младший лейтенант Степан Семенович Коваленок родился в 1917 году в деревне Кривое Бешенковичского района Витебской области Белорусской ССР. Там же у него осталась мать - Стефанида Парфеновна Коваленок. Служил пилот в 116 истребительном авиаполку 295 истребительной авиадивизии 5-й воздушной армии на истребителе И-16 № 7826.

12 февраля 1943 года он не вернулся с задания. За свои боевые заслуги был награжден орденом Красной Звезды посмертно. Стало известно, что двое родных братьев летчика тоже погибли на фронте.

Как уточнили в пресс-службе администрации Геленджика, земляки Степана Коваленка изъявили твердое желание перевезти останки воина в Республику Беларусь для захоронения на его родине.

- Обязуемся торжественно перезахоронить останки защитника Отечества младшего лейтенанта Коваленка Степана Семеновича на его родине и придать его могиле статус воинского захоронения с постановкой на государственный учёт в соответствие с Указом Президента Республики Беларусь № 109 от 24.03.2016 «Об увековечении памяти о погибших при защите Отечества и сохранении памяти о жертвах войн», - цитирует пресс-служба письмо Бешенковичского райисполкома.

Показать еще