Кубанские Новости
Общество

Производство ветеринарных препаратов в России в 2021 году достигло 170 млн единиц

Производство ветеринарных препаратов в России в 2021 году достигло 170 млн единиц
В 2021 году в России произвели 14 млрд доз вакцин от болезней животных и 170 млн единиц фармацевтических ветеринарных продуктов.
Фото: pexels.com

Кроме того, по данным Минсельхоза, в стране в прошлом году было произведено 14 млрд доз вакцин от болезней животных.

В 2021 году в России произвели 14 млрд доз вакцин от болезней животных и 170 млн единиц фармацевтических ветеринарных продуктов, говорится в сообщении Минсельхоза.

— В нашей стране существуют аналоги всех востребованных на рынке зарубежных препаратов, в том числе вакцин и средств диагностики для животных, а также собственные уникальные разработки. В целом ассортиментный ряд насчитывает более 1200 наименований. Только за последние годы было зарегистрировано 117 отечественных ветеринарных средств. В совокупности более 100 российских производителей за 2021 год выпустили свыше 14 млрд доз вакцин и 170 млн единиц фармацевтических продуктов, — сообщает Минсельхоз со ссылкой на заместителя министра Максима Увайдова.

Для обеспечения возросшего спроса на отечественные ветпрепараты сегодня Минсельхозом России совместно с профильными объединениями и подведомственными биофабриками ведется активная работа по наращиванию объемов производства. В частности, на рынке уже широко представлены отечественные противопаразитарные препараты как для профилактики, так и лечения — например, в линейке ООО «НВЦ «Агроветзащита». Также в настоящее время зарегистрирован 41 нестероидный противовоспалительный препарат. Среди их производителей — OOO «НВЦ Агроветзащита», ООО «АлексАнн» и другие компании, перечислили в Минсельхозе.

Россельхонадзор проводит государственную регистрацию «Трамвет» (МНН-Трамадол), производимого ФГУП «Московский эндокринный завод». Его будут применять собакам и кошкам в качестве обезболивающего средства в составе комплексной терапии. Завершение регистрации планируется к концу апреля 2022 года.

Для анестезии при проведении операции у мелких домашних животных применяется ингаляционный анестетик «Изофлуран», зарегистрированный в Белоруссии.

По словам руководителя ветеринарного центра «Денталвет» Анны Спириной, сейчас отсутствует дефицит средств для проведения общей анестезии. Отмечается, что ценовая политика по отечественным препаратам не изменилась.

Антибиотики для применения в ветеринарии также представлены в достаточном количестве, отметили в Минсельхозе. Для проведения сезонной вакцинации собак и кошек имеется широкий ряд вакцин российского производства. Так, на рынке представлена зарегистрированная вакцина «Астерион DHPPiLR» от ООО «Ветбиохим» против чумы собак, аденовирусных инфекций, парвовирусного энтерита, парагриппа, а также лептоспироза и бешенства собак, которая является безопасным и высокоэффективным средством специфической профилактики.

— Необходимо отметить, что ряд препаратов, по которым в настоящее время отмечается некоторый дефицит, можно заменить аналогами или сходными по действию отечественными лекарствами, — подчеркнул президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергей Середа.

По его словам, российские предприятия уже много лет поставляют широкий спектр антибиотиков, инсектоакарицидов, антигельминтиков, а также вакцин для кошек и собак, которые представлены не менее, чем тремя производителями и имеют валентности от одной до семи, включая бешенство.

В Минсельхозе отметили, что по заразным болезням животных министерство ежегодно закупает у отечественных производителей и направляет в субъекты порядка 75 наименований лекарственных средств профилактической вакцинации и диагностики. Поставки основываются на соответствующих заявках регионов.

Кроме того, министерство совместно с участниками рынка проводит оперативный мониторинг с целью выявления наиболее востребованных вакцин, перепрофилирования производства препаратов или перехода в конверсию.

Внедрена и эффективно работает государственная информационная система «Ирена» по поиску российских ветеринарных средств, зарегистрированных Россельхознадзором.

Также 20 апреля в первом чтении был принят проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 17 и 26 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств». Принятие законопроекта позволит ускорить процедуры регистрации отечественных препаратов для животных, уточнили в Минсельхозе.

- На сегодняшний день лекарственными средствами для ветеринарного применения и средствами диагностики в целях обеспечения проведения противоэпизоотических мероприятий против особо опасных и карантинных болезней животных специалисты государственной ветеринарной службы края обеспечены в полном объеме, - сообщил «Кубанским новостям» руководитель департамента ветеринарии Краснодарского края Роман Кривонос. - Биологические препараты и диагностикумы поставляются за счет средств федерального бюджета Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, их производителями являются отечественные биофабрики. Поэтому в животноводческой отрасли Кубани будет организовано благополучие в ветеринарном отношении. Выполнение планов противоэпизоотических мероприятий проходят в штатном режиме.

Показать еще