Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре прошел турнир по историческому лазертагу, посвященный памяти полковника ФСБ Александра Волосникова

В Краснодаре прошел турнир по историческому лазертагу, посвященный памяти полковника ФСБ Александра Волосникова

Мероприятие подобного уровня в кубанской столице проводилось впервые.

Главными участниками состязаний по историческому лазертагу памяти полковника ФСБ Александра Волосникова, стали 40 ребят, занимающихся в патриотических клубах края. Юные стрелки продемонстрировали отличные навыки командной работы, умение мыслить стратегически.

По словам организаторов турнира, это все необходимые условия для того, чтобы одержать уверенную победу в лазертаге. Победители соревнований — три команды, показавшие наилучший результат, получили грамоты и памятные подарки с символикой центра специального назначения.

Идея устроить турнир для подростков принадлежит сыну офицера, полковника Александра Волосникова, погибшему больше 13 лет при исполнении служебного долга, Валентину Васильченко.

В этом начинании его поддержали Краснодарская городская детско-юношеская общественная организация «Школьный краеведческий поисковый отряд «Патриоты Кубани» и Центр специального назначения ФСБ России.

Кстати, в последней организации много лет верой и правдой служил полковник Александр Волосников.

«В сегодняшних условиях нам важно проводить подобные турниры. В первую очередь, они носят обучающий характер для подрастающего поколения, во-вторых, это повод рассказать о тех, кто посвятил свою жизнь службе Родине и конечно, это сплачивает ребят и воспитывает единый дух, — сказал председатель Краевого совета Ветеранов, герой России Евгений Шендрик.

Александр Викторович был начальником Регионального отдела специальных операций (РОСО) при УФСБ по Краснодарскому краю. В разные годы являлся командиром алма-атинской и краснодарской группы «Альфа».

По словам главы Западного внутригородского округа Краснодара Дмитрия Водолацкого, именно поэтому выбрано символичное место проведения турнира — памятник чекистам Кубани.

Александр Викторович неоднократно руководил сложнейшими спецоперациями по освобождению заложников и нейтрализации террористов в Северо-Кавказском регионе. Кстати, именно его группа спецназовцев провела первый в мире успешный штурм пассажирского автобуса, захваченного террористами.

Полковник Волосников являлся заслуженным мастером спорта СССР по морскому многоборью и военно-прикладному троеборью. Поэтому его сын Валентин Васильченко и решил почтить память отца проведением соревнований.

— Мой отец был для многих наставником и своим примером доказывал уважение к долгу и воинской чести. Я рад, что сегодня мы можем, основываясь на опыте уже современных героев воспитывать молодых людей как продолжателей достойных традиций, укреплять в сознании чувство гордости за свою страну, вовлекая их в массовый спорт и знакомя с историческими фактами из жизни настоящих защитников.

Показать еще