Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

В краснодарском поселке Плодородном строят современную школу на 1550 мест

В краснодарском поселке Плодородном строят современную школу на 1550 мест
Фото: Михаил Ступин

Трехэтажный учебный корпус строится по нацпроекту «Образование». Создание современной обучающей инфраструктуры – одна из приоритетных задач этого нацпроекта.

Подрядчик не подведет

На этой стройке работа кипит без выходных. Ежедневно на смену заступают 60 человек и 10 единиц техники. Будущее здание школы рассчитано на 1550 мест. Большое учебное заведение в населенном пункте в самый раз. Ведь там, где раньше были поля, сегодня растет новый микрорайон с многоэтажными ЖК. Буквально через дорогу от строительной площадки видны дома, которые уже активно заселяются. Ребята из семей этих жильцов будут в числе первых учеников новой школы.

Объем бюджетных инвестиций на реализацию проекта по строительству школы на 1550 мест в 7 жилом квартале Восточно-Кругликовского района в Краснодаре (поселок Плодородный) в 2021–2023 годах составит 1,23 миллиарда рублей. В текущем году из федерального бюджета привлечено 252 миллиона рублей, из краевого предусмотрено 178,3 миллиона рублей. В целом по нацпроекту «Образование» в Краснодарском крае в стадии строительства находятся 16 школ и одна школа в стадии проектирования, общее число мест в общеобразовательных учреждениях составит 15 125 мест.

Сергей Власов, руководитель департамента строительства Краснодарского края

Немалые федеральные средства, выделенные на новую школу, должны быть освоены качественно и в срок. У подрядчика, выигравшего конкурс на проведение работ, большой опыт в области строительства социальных объектов в Краснодаре.

– В 2019 году учеников приняла школа на 1550 мест по улице имени Героя Аверкиева. Ее меньше чем за два года возвела наша компания. Также был построен детский сад «Березка» по этой же улице. В микрорайоне Гидростроителей мы завершили школу на 1500 мест. Ее планируется открыть в этом году, – рассказал начальник участка компании-застройщика Кирилл Нагибов. – А сейчас строим школу в поселке Плодородном. Работаем ежедневно с 8 утра до 20 часов вечера. Практически от рассвета и до заката. Готовность объекта составляет 18 процентов. Идем по графику, завершить работы планируем осенью 2023 года.

Чтобы стройка шла как часы, он ежедневно проверяет площадку. Контролировать работу бригад и техники помогает и система видеонаблюдения, установленная в одном из вагончиков.

– Система позволяет максимально приблизить картинку, так что я четко и детально вижу каждого строителя и инструменты в его руках, – рассказал Кирилл Нагибов и продемонстрировал работу камер на мониторах в разных ракурсах. – Такие меры помогают вовремя выявлять недочеты и устранять их. Потому что мы прекрасно понимаем, что возводим школу, где будут учиться сотни детей. И здание для них должно быть максимально комфортным и безопасным.

Импортозамещение на стройке

Сегодня строители уже полностью подготовили фундамент и приступили к монтажу пустотных плит перекрытия. Параллельно начаты работы по устройству инженерных коммуникаций.

– Ведется монтаж наружных сетей, в том числе канализации, водопровода, завезли материалы для прокладки теплотрассы. В октябре-ноябре этого года запустим на стройплощадке отопление, чтобы далее проводить отделочные работы в теплых помещениях, – рассказал Кирилл Нагибов.

Кстати, основные стройматериалы для будущей школы – от кубанских производителей.

– Например, арматуру поставляет Абинский металлургический завод, кирпич завозим из Северского района, бетон берем у краснодарских компаний. Материалы закупаем на перспективу, чтобы не было простоев. То есть сразу предупреждаем риски, – отметил начальник участка.

Здание школы будет трехэтажным, с отдельным блоком для начальных классов. По проекту в нем предусмотрены учебные кабинеты, библиотека, просторный актовый и три спортивных зала, пищеблок, столовая на 600 посадочных мест. Запроектировано создание условий безбарьерной среды.

Рядом со школой построят комплекс открытых спортивных сооружений: площадки для игры в волейбол и баскетбол, для занятий гимнастикой, беговую дорожку, сектор для прыжков в длину, поле для мини-футбола. Также предусмотрена зона для проведения общешкольных мероприятий, подвижных игр и отдыха учеников.

Нацпроект в действии

Школа в поселке Плодородном – не единственная, которую строят по нацпроекту «Образование. Только в Краснодаре по нему сейчас возводят семь новых школ.

– Вместе с новыми школами в кубанской столице появится 8600 дополнительных мест. Они строятся там, где сегодня особенно остро чувствуется нехватка социальных объектов, – в поселках Знаменском, Российском, Плодородном, а также в районе Западного обхода, в Центральном и Прикубанском округах. Это поможет снизить нагрузку в уже действующих образовательных учреждениях, – написал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев в своих социальных сетях.

Школа в поселке Плодородном – это:

– трехэтажное здание площадью 27,3 тыс. кв. метров;

– классы, учебные кабинеты, три спортивных зала, пищеблок и столовая на 600 мест, буфет, актовый зал, библиотека;

– комплекс открытых спортивный сооружений: площадки для игры в волейбол и баскетбол, занятий гимнастикой, беговая дорожка и сектор для прыжков в длину, поле для мини-футбола;

– зона для проведения общешкольных мероприятий, подвижных игр и отдыха.

Всего же в Краснодарском крае по нацпроектам, включая «Образование», и госпрограммам одновременно строят 29 школ и 25 детских садов. Дополнительно в рамках третьего этапа отбора по федеральной госпрограмме «Развитие образования» начнется строительство еще пяти школ со сроком ввода в 2024 году.

Кстати, правительство России предусмотрело выделение средств, которые помогут регионам возместить затраты в связи с удорожанием стройматериалов. Кубань получит 130 млн рублей на компенсацию строительства школы на 1550 мест, которую возвели по нацпроекту «Образование» в микрорайоне Почтовом в Краснодаре.

– Безусловно, рост стоимости стройматериалов сегодня отражается на цене контракта. Это серьезная дополнительная нагрузка на краевой бюджет. Несмотря на сложности, в новых экономических условиях мы сохраняем свои обязательства и не снижаем объемов социального строительства. Благодарен правительству за такую поддержку. Сегодня ждем одобрения заявки на 130 миллионов и в мае планируем заключить соглашение на получение средств. Также готовим документы еще на две строящиеся школы в Анапе и Новороссийске. Такую работу проведем и по другим крупным объектам образования, – отметил Вениамин Кондратьев.

Показать еще