Кубанские Новости
Общество

«Единая Россия» открыла штаб по гуманитарному сотрудничеству для помощи жителям Донбасса

«Единая Россия» открыла штаб по гуманитарному сотрудничеству для помощи жителям Донбасса
Фото: «Единая Россия»

Он будет работать в режиме единого координационного центра — от решения логистических вопросов при доставке гумпомощи до урегулирования законодательств России и ЛДНР.

«Единая Россия» создала штаб по гуманитарному сотрудничеству для помощи Донбассу. В его состав, помимо профильных министерств войдут депутаты, представители народных республик, волонтеры, сообщил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак на заседании Президиума Генсовета 28 апреля. Возглавит работу штаба замсекретаря Генсовета партии, вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова.

«В начале спецоперации на Украине мы опирались на сеть волонтерских центров партии в регионах. Чуть позже были открыты гуманитарные центры на Донбассе — один в Донецке и три в Мариуполе. На первых порах этого ресурса было достаточно. Однако сейчас, по мере расширения наших функций стало очевидным, что без дополнительной инфраструктуры не обойтись. К нам поступает огромное количество самых разных обращений и заявок от жителей Донбасса. Мы все больше вступаем во взаимодействие с различными ведомствами. Расширяется и функционал волонтеров», — рассказал Андрей Турчак.

Он отметил, что деятельность штаба охватит широкий спектр вопросов. Это логистические вопросы доставки гуманитарной помощи, координация волонтерской деятельности, оперативное реагирование на другие запросы о помощи. Штаб будет также содействовать правовому сопровождению гуманитарной деятельности и проводить работу по гармонизации законодательств России и ЛДНР.

Одна из задач — обеспечить преемственность нынешней работы после завершения специальной военной операции, подчеркнул Андрей Турчак.

Он также отметил, что «Единая Россия» доставила уже более 7,2 тысяч тонн гуманитарки на Донбасс, из них 100 тонн медикаментов. Более 60% всех гуманитарных грузов жителям Донбасса — это помощь, собранная партией.

«Мы эту работу будем продолжать до полного восстановления мирной жизни на Донбассе», — подчеркнул Андрей Турчак.

Секретарь Генсовета помимо этого сообщил, что «Единая Россия» поможет восстановить Вечные огни на Донбассе. Эта работа будет организована в рамках реализации закона, инициированного партией, о безвозмездной поставке газа для Вечных огней и Огней памяти – он был единогласно одобрен Советом Федерации.

В Краснодарском крае работают пункты гуманитарной помощи для эвакуированных жителей Донбасса и других освобожденных территорий, отметил секретарь Краснодарского регионального отделения «Единой России», первый вице-спикер ЗСК Николай Гриценко.

«Практически в ежедневном режиме туда привозят помощь от депутатов всех уровней и неравнодушных жителей региона. Уж и сложно посчитать сколько всего было собрано, однако кубанские единороссы собрали и отправили порядка 300 тонн гуманитарного груза на территорию ЛДНР и Херсонской области. Там было все – от холодильников и детского питания до круп и сгущенного молока.

Сейчас на пунктах выдачи гуманитарной помощи, которые есть в каждом муниципалитете края, есть как продукты, так и детское питание, даже посуда, одежда, а также игрушки.

Недавно из Краснодара отправился груз с книгами и семенами. Все это показывает насколько народ сплотился и не оставил братский народ в беде без поддержки. Важно, что именно единороссы, депутаты Госдумы и Законодательного собрания края откликнулись на призывы о помощи в тот же день. Мы продолжим помогать, пока это необходимо», - сказал Николай Гриценко.

Напомним, с первого дня эвакуации центральный исполком «Единой России» и региональные отделения партии начали сбор гуманитарной помощи для эвакуированных из ДНР и ЛНР граждан. За два месяца региональные отделения партии собрали около 7200 тонн гуманитарного груза и передали его в распределительные центры в России, ЛДНР и на освобожденных территориях, в первую очередь, в Мариуполе. 24 марта там был открыт первый гуманитарный центр «Единой России» в здании супермаркета Метро. Сегодня таких центров уже девять.

В них организована выдача продуктов и предметов первой необходимости, лекарств, средств гигиены. Также здесь можно получить сим-карты местных сотовых операторов и зарядить телефоны.

Здесь работают представители органов власти и ведомств, которые помогают людям оформлять пособия и пенсии, найти работу и восстановить утерянные документы. Волонтеры гумцентров организуют занятия с детьми и предоставляют психологическую помощь гражданам.

Помимо этого, «Единая Россия» открыла медицинский центр в Левобережном районе Мариуполя. В нем работают 16 медиков разного профиля.

Показать еще