Кубанские Новости
Общество

В Роскачестве рассказали, как и где законно жарить шашлыки на майских праздниках

В Роскачестве рассказали, как и где законно жарить шашлыки на майских праздниках
Фото: pixabay.com

С начала 2021 года в России вступили в силу обновленные правила противопожарного режима, которые необходимо знать тем, кто собирается разводить открытый огонь на природе.

Жарить шашлык в городе можно только на специально отведенных площадках, которые оборудованы для приготовления пищи на углях. Вне таких территорий готовить мясо и овощи на огне в городе запрещено.

Если вы живете в своем доме или у вас есть дача, жарить шашлыки вы можете, только если на участке есть специально оборудованное место для костра, установки мангала или гриля. Оборудованным для открытого огня считается место, представляющее собой яму не менее 30 см глубиной и не более 1 метра в диаметре - в такой яме можно разводить костер.

Для того, чтобы пожарить шашлыки на берегу реки, озера или в лесу, необходимо знать ряд важных условий. Так, например, территорию вокруг места разведения огня нужно зачистить: в радиусе 10 метров не должно быть сухой травы, валежника и прочее, затем окольцевать противопожарной минерализованной полосой.

При этом в полусотне метров от огня не должно быть никаких объектов: построек, стогов сена и др. Кроме того, огонь нельзя разводить возле деревьев и кустарников.

Костер или мангал должны находиться в 30 метрах от лиственных деревьев, либо в 100 метрах от хвойных деревьев, сообщает пресс-служба Роскачества.

Напомним, ранее эксперты ресурса «Чек Индекс» изучили данные российских магазинов о продажах маринованного мяса, шампуров, мангалов, угля и средств для розжига в период с 1 по 24 апреля. Выяснилось, что средняя стоимость такого набора в апреле 2022 года составила 2484 рубля Годом ранее он обходился в 1901 рубль. На сам шашлык россияне в среднем тратят 498 рублей, на комплект шампуров - 304 рубля, на мангал - 1172 рубля, на уголь - 380 рублей и на средство для розжига - 130.

Показать еще