Кубанские Новости
Общество

Евросоюз готовится отключить Сбербанк от SWIFT

Евросоюз готовится отключить  Сбербанк от SWIFT

Такая мера войдет в новый пакет санкций против России.

Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен сделала заявление о том, что в новый, уже шестой, пакет санкций вошло отключение от SWIFT Сбербанка.

Глава Европейской комиссии рассказала в Европарламенте, что предлагаемый шестой пакет ограничительных мер Евросоюза в отношении России включает в себя в том числе отключение Сбербанка от международной межбанковской системы SWIFT, пишет РИА «Новости».

«Мы, наконец, отключаем от SWIFT Сбербанк», - сказала глава Еврокомиссии. Также от SWIFT предлагается отключить еще два крупных российских банка. Окончательное решение по этому пакету мер должны будут принять в ближайшее время страны Евросоюза.

SWIFT (СВИФТ) — это международная система передачи финансовых сообщений между банками. Через нее банки, например, посылают друг другу поручения о переводе денег. Благодаря этому и сами банки, и их клиенты могут перечислять средства по всему миру. При этом через SWIFT проходят только платежные документы, а не деньги.

SWIFT создали в 1973 году 248 банков из 19 стран. Сегодня к SWIFT присоединились уже больше 11 000 финансовых организаций из 200 стран мира, в том числе российские банки. Система существует по принципу кооператива – она принадлежит всем участникам, которые финансируют ее работу.

Даже если все отечественные банки отключат от SWIFT, на операциях внутри нашей страны это никак не скажется, поскольку SWIFT не единственный финансовый мессенджер. С 2014 года существует Система передачи финансовых сообщений (СПФС), которая также позволяет банкам обмениваться документами по российским операциям.

Показать еще