Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

Какая помощь государства положена ветеранам Великой Отечественной войны

Какая помощь государства положена ветеранам Великой Отечественной войны
Фото: Станислав Павлов

Рассказываем о льготах и выплатах, которые получают ветераны, проживающие в Краснодарском крае.

Обеспечение жильем

Единовременная денежная выплата на приобретение или строительство жилого помещения предоставляется ветеранам Великой Отечественной войны, членам семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, инвалидам и ветеранам боевых действий, членам семей погибших (умерших) инвалидов и ветеранов боевых действий.

В Краснодарском крае на сегодняшний день все обратившиеся обеспечены жильем. За 12 лет 6 тыс. человек получили положенные им квартиры.

Выплата на ремонт и благоустройство жилого помещения

  • 100 тыс. рублей – инвалидам и участникам Великой Отечественной войны (проходившим военную службу в действующей армии в период с 22 июня 1941 г. по 9 (11) мая 1945 г.);

  • 50 тыс. рублей – инвалидам боевых действий, инвалидам Великой Отечественной войны (не проходившим военную службу в действующей армии в период с 22 июня 1941 г. по 9 (11) мая 1945 г.), бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, имеющим группу;

  • 30 тыс. рублей – участникам Великой Отечественной войны без группы инвалидности (не проходившим военную службу в действующей армии в период с 22 июня 1941 г. по 9 (11) мая 1945 г.), бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, не имеющим группу инвалидности, членам семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

Единовременная денежная выплата предоставляется однократно, независимо от изменения места жительства заявителя в пределах Краснодарского края.


Непосредственных участников боевых действий Великой Отечественной войны на Кубани – 981 человек. Каждому более 90 лет. Мы должны сделать все, чтобы ветераны были окружены заботой и вниманием круглый год. С 2020 года предоставляем краевые выплаты на ремонт жилья – до 100 тысяч рублей. За два года такую поддержку получили более 7 тысяч человек на общую сумму около 400 миллионов рублей. И эту программу мы сохраним.

губер300х300.jpg
Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края

Компенсации на уплату взноса за капремонт

  • в размере 50 процентов – одиноко проживающим неработающим гражданам в возрасте от 70 до 80 лет и неработающим гражданам в возрасте от 70 до 80 лет, проживающим в семье, состоящей только из неработающих граждан пенсионного возраста;

  • в размере 100 процентов – одиноко проживающим неработающим гражданам, достигшим возраста 80 лет и неработающим гражданам, достигшим возраста 80 лет, проживающим в составе семьи, состоящей только из неработающих граждан пенсионного возраста.

Компенсация расходов на оплату ЖКХ и субсидии

Размер компенсации определяется каждому гражданину индивидуально и зависит от тарифов на ЖКУ, нормативов их потребления, характеристики жилья и видов получаемых гражданами коммунальных услуг, состава семьи.

Гражданам, проживающим в домах с печным отоплением, производится выплата компенсации расходов на оплату твердого топлива (уголь, дрова), которая устанавливается в размере 50 процентов средней стоимости 80 процентов норматива потребления угля и 20 процентов норматива потребления дров.

Если расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные из региональных стандартов, превышают 22 процента в доходе семьи (для многодетных семей – 15 процентов), предоставляется субсидия.

Медицинская помощь и соцобслуживание

Участники Великой Отечественной войны имеют право внеочередного приема на соцобслуживание и внеочередного оказания помощи в медицинских организациях (в том числе в госпиталях ветеранов войн), подведомственных федеральным и региональным органам исполнительной власти.

Наши ветераны бесплатно получают социальные услуги на дому – помощь в приобретении лекарств, продуктов питания, ежедневный уход и внимание, которые так важны пожилым. 87 ветеранов, тружеников тыла, членов семей, вдов сегодня не могут жить самостоятельно, у них нет близких – имеют необходимый уход в госучреждениях стационарно. Оказывать качественный уход помогает нацпроект «Старшее поколение». По нему мы открываем гериатрические кабинеты, их уже 74. Всю помощь также получают лица, приравненные к участникам Великой Отечественной войны – блокадники, узники концлагерей, труженики тыла, члены семей погибших. В общей сложности более 20 тысяч человек по закону сегодня имеют все права на получение медицинской помощи и соцвыплат как участники Великой Отечественной войны.

minkova.jpg
Анна Минькова, вице-губернатор Краснодарского края

Региональная выплата труженикам тыла

  • ежемесячная денежная выплата в размере 896 рублей;

  • бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.

Если размер пенсии не превышает двукратного размера величины прожиточного минимума, есть право на:

  • приобретение по льготной стоимости проездных документов на все виды городского пассажирского транспорта;

  • проезд по талонам с 50-процентной скидкой на пригородном автомобильном транспорте и на железнодорожном транспорте пригородного сообщения.

Лицам, достигшим возраста 80 лет, меры социальной поддержки по оплате проезда предоставляются без учета доходов.

Пенсии

Инвалидам и участникам Великой Отечественной войны предоставлено право на одновременное получение двух пенсий: страховой по старости и государственной по инвалидности. Также право на две пенсии могут иметь лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Средний размер пенсии участника Великой Отечественной войны в Краснодарском крае – 43 968,69 рубля.

Ежемесячная денежная выплата

Размер может варьироваться в зависимости от способа получения набора социальных услуг – натуральная форма или денежный эквивалент. С 1 февраля 2022 года:

  • 4746 рублей – участникам Великой Отечественной войны и бывшим узникам концлагерей; родителям и женам военнослужащих, погибших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР;

  • 6328 рублей – инвалидам Великой Отечественной войны;

  • 3481 рублей – жителям блокадного Ленинграда и осажденного Севастополя;

  • 1899 рублей – военнослужащим, проходившим военную службу в воинских частях, не входивших в состав действующей армии в годы Великой Отечественной войны, а также членам семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

Лица, получающие набор социальных услуг в натуральной форме, имеют право на:

  • – лекарственные препараты для медицинского применения по рецептам, медицинские изделия по рецептам, специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов;

  • – путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний;

  • – бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение

  • 1000 рублей (участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей);

  • 500 рублей (военнослужащим 1941–1945 гг., не воевавшим в действующей армии, вдовам военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, умерших инвалидов Великой Отечественной войны; жителям блокадного Ленинграда, бывшим совершеннолетним узникам концлагерей).

Ежегодная денежная выплата ко Дню Победы

10 тыс. рублей – инвалидам Великой Отечественной войны и участникам Великой Отечественной войны (подпункт 1 пункта 1 статьи 2 Закона № 5-ФЗ).

Доставка ежегодной денежной выплаты ко Дню Победы осуществляется одновременно с пенсией в апреле 2022 года.

Ежемесячная компенсация инвалидам по военной травме

  • 20 779,26 рубля в месяц – инвалидам I группы

  • 10 389,62 рубля в месяц – инвалидам II группы

  • 4 155,85 рубля в месяц – инвалидам III группы


Показать еще