Кубанские Новости
Общество

Какие товары дешевеют вслед за долларом

Какие товары дешевеют вслед за долларом
Фото: pixabay.com

Экономист назвал товары, которые станут дешевле после падения курса доллара.

Как рассказал сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский, по сравнению с началом февраля цены на многие товары выросли не более чем на 15%, однако это не относится к тем товарным группам, где наблюдается явный дефицит из-за прекращения работы производителей на российском рынке.

По словам экономиста, многие уверены, что рост цен остановился на отметках, которые были достигнуты в период обвала рубля, однако это неверно. В первую очередь речь идет об автозапчастях, строительной технике и отделочных материалах, лекарствах, комплектующих для компьютеров и сетевом оборудовании.

– Таких позиций достаточно много, и в результате они создают ощущение того, что цены как были задраны, так вниз и не пошли, что на самом деле не так, — цитирует эксперта агентство «Прайм».

Переславский добавил, что по мере стабилизации позиций рубля некоторые товары стали дешевле, например смартфоны. Дальнейшее снижение цен произойдет после того, как будет отлажен параллельный импорт. Так, если товары будут ввозить по серым схемам, снижение к нынешним ценам может составить до 30%, заключил эксперт.

Ранее Минпромторг РФ составил список продукции, которую можно будет ввозить без необходимости разрешения правообладателей. Всего в перечне «серого» импорта порядка 200 брендовых товаров, в том числе:

Часы и наушники Apple, гаджеты и электроника Samsung, Nokia, Sony, Siemens, HP, принтеры и сканеры Huawei, Lenovo. Машины Land Rover, Jeep, Jaguar, Chrysler, Bentley, Cadillac, Tesla, Volvo, Skoda, Toyota, Nissan и другие, комплектующие к ним, а также шины Continental, Michelin, Goodyear и Bridgestone. Двигатели Cummins, Deutz, Kubota, Hyundai, Nissan, Volkswagen, Toyota, Volvo и Scania, оборудование для промышленности компаний Caterpillar, Siemens. Одежду и обувь, в том числе спортивных брендов разрешили ввозить без ограничений.

Показать еще