Кубанские Новости
Общество
Ольга Захарова

В Сочи завершилась диспансеризация ветеранов Великой Отечественной войны

В Сочи завершилась диспансеризация ветеранов Великой Отечественной войны
Врачи городской поликлиники № 4 Сочи курируют жителей города от села Сергей-Поле до микрорайона Якорная Щель.
Фото: Станислав Павлов

В Краснодарском крае после пандемии возобновилось медицинское обслуживание жителей. Больницы проводят госпитализацию, поликлиники – плановый прием пациентов и диспансеризацию. Особое внимание уделяется участникам, ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, а также лицам, приравненным к ним.

Эта категория граждан находится под постоянным контролем врачей. В течение года медики регулярно наблюдают за состоянием здоровья пожилых людей. Раз в год участники и ветераны Великой Отечественной войны проходят диспансеризацию на дому. Выездные бригады врачей проводят обследования по месту жительства. Это позволяет ветеранам получать медицинские услуги с комфортом, не выезжая в поликлинику.

Врачи городской поликлиники № 4 Сочи курируют жителей города от села Сергей-Поле до микрорайона Якорная Щель. Под их присмотром находятся 20 ветеранов. Заключительный выезд бригады медиков прошел в конце апреля. В составе мобильной бригады – терапевт, фельдшер, медицинская сестра, невролог, врач УЗИ-диагностики и кардиолог. Сотрудники поликлиники проводят лабораторные и инструментальные исследования. На их основании составляются индивидуальные программы. В случае необходимости к ветеранам направляют узких специалистов для индивидуальной консультации.

В этот раз мини-поликлиника на колесах отправилась по двум адресам. Первый выезд – в село Альтмец. Там врачей уже ждал 90-летний Гурген Аракельян, глава большой семьи: у него восемь правнуков. Но гостям ветеран всегда рад.

– Хорошо, что приехали, молодцы, – улыбается Гурген Аракельян. – С новыми людьми пообщаюсь, для меня это тоже радость.

Как и положено на медосмотре, ветерану измерили давление и уровень сатурации, сделали ЭКГ. Несмотря на возраст, его состояние в порядке. Шутки и смех Гургена Аракельяна стали этому подтверждение.

Второй ветеран, которого навестила выездная бригада, живет практически в самом центре поселка Дагомыс. Илье Скрипкину – 92 года, он родом с Алтая, но уже несколько десятилетий живет в Сочи. Особых жалоб на здоровье нет, но кое-что беспокоит по мелочи. Поэтому врачи сделали ветерану УЗИ. В дальнейшем ему надлежит сдать несколько анализов. Их медики сделают тоже на дому.

– Очень удобно, что не надо ехать в поликлинику, стоять в очередях, все же это трудно в таком возрасте, – рассказал ветеран. – Приятно, когда приходят врачи нашей поликлиники. Всегда улыбчивые и отзывчивые.

В настоящее время в Сочи проживают 1449 ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц. В том числе 94 участника и инвалида, 56 жителей блокадного Ленинграда, 745 тружеников тыла, 73 узника концлагерей, 481 вдова участников и инвалидов.

– К ветеранам у нас особо трепетное отношение, – рассказала главный врач городской поликлиники № 4 Ульяна Катриченко. – Совместно с администрацией города мы прилагаем максимум усилий, чтобы обеспечить им достойное медицинское обслуживание. Потому что это люди, которые подарили нам Победу. И наша задача – сохранить им здоровье и жизнь.

Программа по диспансеризации ветеранов проходит ежегодно в марте-апреле, чтобы ко Дню Победы они чувствовали себя хорошо.

Показать еще