Кубанские Новости
Общество

Опубликован перечень товаров для «серого» импорта

Опубликован перечень товаров для «серого» импорта
Фото: pixabay.com

В список вошли более 50 категорий.

Приказ Минпромторга опубликован на официальном портале правовой информации. Механизм начинает действовать с 6 мая. В перечень вошли более 50 групп товаров, необходимых как для промышленности, так и для потребителей.

Так, ввоз одежды, головных уборов, обуви, тканей, меха и кожаных изделий разрешен без ограничений по брендам.

В перечень вошли автомобильные комплектующие и запасные части, шины, а также практически все западные бренды авто: GM, Chevrolet, Mitsubishi, Renault, Tesla, Honda, Nissan, Land Rover, Mercedes-Benz, BMW, Volkswagen, Skoda, Audi, Toyota, Lexus, Suzuki, Volvo и другие.

В списке также оказались игровые приставки Xbox, Playstation и Nintendo. Разрешено ввозить и технику, в том числе телефоны, смартфоны и аксессуары к ним, компьютеры и ноутбуки, все виды часов, в том числе смарт-часы. В список вошли бренды Apple, Samsung, Nokia, Canon, HP, Xerox, Toshiba, Dell Asus, Philips, Siemens и другие, а также производители полупроводников, накопителей и других электронных изделий.

Есть в перечне и бытовая техника, аэропортовое оборудование, звукозаписывающая и телеаппаратура, железнодорожные локомотивы, суда и лодки.

Параллельный импорт предполагает легализацию ввоза в страну товаров брендов, которые продаются в других странах, без разрешения правообладателя.

Кроме того, «серый» импорт распространили на артиллерийское огнеметы, гранатометы, револьверы, винтовки, пневматические ружья и так далее, а также комплектующие к ним.

В правительстве добавили, что в отношении товаров из перечня параллельного импорта будут проводиться «все необходимые таможенные и контрольные процедуры».

– Продукция будет подлежать гарантированному обслуживанию, — добавили в аппарате кабинета министров.

Разрешение параллельного импорта не приведет к увеличению количества контрафакта на российском рынке, поскольку ввозиться в Россию будут исключительно оригинальные товары.

Показать еще